미래가 온다? 우리가 간다! - 뉴노멀을 살아갈 청소년을 위한 열린 강좌 자음과모음 청소년인문 17
전승민 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 2월

독서토론논술이라는 형식을 통해 만나본 청소년인문 <미래가 온다? 우리가 간다!>

요즘 가장 핫한 6가지 이슈를 6명의 전문가를 통해 만나보다 보니 일단 재미네요. 훌륭한 강의를 6편 들은 느낌. 더군다나 독서토론논술을 위한 지도안이 있어서 다운받아 브레인스토밍부터 활용하니 큰 도움이 되구요.

'코로나19의 세계적 유행과 청소년의 삶은 무관할까요?'라는 질문에서 비롯되어, 비대면, 사회적 거리두기가 뉴노멀이 된 이 시대를 살아가는 대안에 될만한 내용들이 실려있었는데요. AI와 미래기술, 기후환경, 에너지 전환, 생산과 소비, 전염병과 보건, 혐오와 인권이라는 세계가 직면한 6가지 이슈에 대해 전문가의 강의를 듣는 것 느낌이었어요. 지금 우리가 뉴스에서 자주 접하는 내용들이 많이 담겨있는 책이라 더 관심 갖고 읽은 것 같아요.

책에서는 미래라고 표현하지만 이미 우리 현실에서 보고 들을 수 있는 내용도 이해가 잘 됐고, 무엇보다 이러한 내용들은 이미 예전 우리 역사에서부터 반복되어 나타나 오고 있다는 것이 책을 읽으면서 참 신기하다 느꼈어요.

그래서 앞으로 우리가 살아가야할 세상에서 우리가 추구해야할 가치를 한번 생각해보게 하는 책이네요. 청소년인문이지만 온가족이 같이 봤으면 하는 바램이 들어요...