설민석의 한국사 대모험 16 - 독도 편 : 사라진 천사옥대를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 16
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2021년 3월

초등한국사 학습만화 <설민석의 한국사 대모험 16 : 독도편 - 사라진 천사옥대를 찾아라!>가 새로 나왔네요!

아이가 즐겨보던 책이라 그런지 신간이 나왔다 그러니 반가웠어요.

국과 일본과의 관계에 있어 독도는 항상 뜨거운 감자인데요.

여전히 일본이 독도를 자기네 땅을 만들 기회를 호시탐탐 노리고 있지요.

말도 안되는 소리! 독도는 한국땅이라는 것!!

한국사람이기 때문에, 그리고 지금까지 우리 선조들이 잘 지켜왔기 때문에

우리 어린이들도 독도에 대해 잘 알고 있어야 하는 것 같아요.

알아야 잘 지킬 수 있으니까요!!

설민석의 한국사 대모험 16 독도편에서는 천사옥대에 대한 이야기가 나오는데요.

천사옥대는 진평왕이 즉위하던 해에 옥황상제가 내려주었다는 신라의 3대 보물이라고 해요.

하지만 이 천사옥대가 사라져버리고, 덕만공주는 왕위에 오를 수 없게 되고, 우리나라 역사는 뒤바뀔 수 있는 상황!

뒤바뀐 역사를 올바로 잡기 위해 천사옥대를 찾으러 독도로의 모험을 떠나는 일행들.

삼국유사를 통해 전해져 내려오는 천사옥대와 독도를 만화적 상상력으로 각색하여

아이들이 재미있게 읽으며 내용을 이해할 수 있도록 돕고 있답니다.

세종실록지리지나 고려사 같은 우리 역사책을 살펴보면

독도가 우리나라 땅이라고 엄연히 나와있음에도 불구하고 일본에서는 늘 독도를 탐내 왔는데요.

우리 역사에서는 시대마다 이사부, 안용복, 독도수호경비대 등

우리 땅 독도를 일본으로 지켜낸 여러 인물들의 이야기도 나온답니다.

독도 하면 떠오르는 동물, 강치!

독도는 강치가 많이 쉬어가는 바위라고 해서 가제바위라고도 했다네요.

강치의 우리 말이 가지, 가제라고 해요.

심지어 일본에서는 독도를 대표하는 동물인 강치를 무차별적으로 잡아들이기도 했었어요.

강치는 동해안에 사는 바다사자인데, 일본이 무차별적으로 잡아들여서 그랬던건지....

지금은 멸종된 동물이라고 하네요 ㅠㅠ

마지막 부분에는 이렇게 역사퀴즈!

퀴즈까지 풀고 나면 우리 친구들은 독도에 대해 꿰뚫 수 있지 않을까 싶어요.

흥미진진한 이야기를 통해 지식, 재미, 감동, 교훈 모두 얻을 수 있는

초등학습만화 <설민석의 한국사대모험 16. 독도>

1편부터 꾸준~~히 읽어오고 있는 우리집 초딩들!

다음편도 얼른 나오면 좋겠어요!!