어쩌면 매일 행복을 가꾸고 있는지도 몰라 - 하루하루 행복 씨앗 키우기
마쓰우라 야타로 지음, 송소정 옮김 / 유노북스 / 2018년 7월

[명상에세이]
하루하루 행복씨앗 키우기
어쩌면 매일 행복을 가꾸고 있는지도 몰라
마쓰우라 야타로
しあわせを生む小さな種 今日のベリ-グッド

매일매일 무럭무럭 행복이 자라나도록
당신의 '행복 씨앗'을 틔워 보지 않을래요?

행복을 정원에 꽃으로 키우는 것으로 비교하여 설명하는 책의 내용이 꽃을 좋아하는 나로서는 마음이 이끌리었다. 이 얼마나 '꽃그림자'와 어울리는 내용인가! #명상에세이

마쓰우라 야타로 Yataro Matsuura, まつうら やたろう, 松浦 彌太郞

이 책을 저자 '마쓰우라 야타로' 나는 처음 듣는 이름이지만, 일본에서는 젊은 층에서 닮고 싶어 하는 인물이며 베스트셀러 작가라고 한다. <생활수첩> 전 편집장, 수필가, 크리에이티브 디렉터, 카우북스 대표... 카우북스을 보는 순간, 김소영 에세이 <진작 할 걸 그랬어>에서 봤던 가보고 싶었던 일본서점이라 반가웠다. 이 책에 대한 신뢰감이 더 올라가는 순간! #일본베스트셀러작가 #카우북스 #마쓰우라야타로

Everything for the Freedom

Books have given me a life to live

20개의 꽃잎

책 표지의 20개의 꽃잎이 무슨 의미일까? 싶었다. 책을 읽고 보니 알겠다.
꽃에는 많은 꽃잎이 있으니, 그 한 장 한 장의 아름다움을 보면,

자, 오늘도 하나라도 더 좋은 씨앗을 뿌리자

하고 다짐하자는 것! #명상에세이

65년생 저자가 이 책을 통해 우리에게 하고 싶은 이야기는

행복은 매일매일 '오늘의 근사한 것'이라는 좋은 씨앗을 키워가는 것!
스스로 뿌린 씨앗은 언젠가 반드시 꽃을 피운다는 것.
씨앗을 뿌리는 사람도 키우는 사람도 물을 주는 사람도 나 자신

예쁜 꽃그림 & 잎그림

책 중간중간, 예쁘고 사랑스럽게 꽃그림, 잎 그림이 그려져 있다. 다양한 모습으로 피어날 우리의 모습이 아닐까? 꽃이든, 잎이든, 어떠한 모양으로든 반드시 나타나며, 모양새가 우리가 기대했던 모습이 아니어도 그것은 나만의 고유한 매력이라는 것. 그리고 지금 의미 없어 보이는 우리의 일상의 반복이 행복 씨앗을 키우는 과정이라는 것, 어떻게 물과 양분을 주면서 소중히 키워가야 할지 저자가 알려주는 팁을 참고하면 더 좋은 꽃을 피울 것이다. 빠른 시간 내에 결과가 나타나지 않더라도 담담히 키워가다 보면 일제히 꽃을 피우는 때가 오더라는 인생 선배의 말씀! #명상에세이

용기 있는 한 걸음이 여행의 시작

여행 중에 보아서 더 마음에 와닿았던 구절,

한 발 내디디면서 여행이 시작된다.
작은 걸음 하나, 그 한 걸음에서 여행은 시작된다.

안정적인 현재의 삶에서 벗어나는 용기 있는 그 한 걸음이 여행의 시작이고, 그 여행으로 나를 멋지게 키우고 새로운 내가 되는 것이 바로 꽃을 피우는 것!

기분 좋게 생활하는 방법

저자의 '기분 좋게 생활하는 7가지 방법'은 이웃들과 함께 공유하고 싶어서 올려본다.
① 산책 ② 아름다운 시/문장 읽기 ③ 음악 듣기 ④ 정직과 친절 ⑤ 정리 ⑥ 건강 ⑦ 취미

결국, 나!

좋은 일이든 나쁜 일이든 그 어떤 일이라도 원인은 나라는 점! 모든 것은 내가 뿌린 씨앗이라는 것. 그러므로 좋은 씨앗을 뿌리도록 노력하며 살아야 한다는 점!

당신에게 추천합니다

10~30대 초반에게는 어렵고 힘들기만 한 지금의 과정이 다 씨앗을 키워내는 일이며, 30대 후반~50대에게는 씨앗에 물과 양분을 주는 시간으로 결국 어느 순간 일제히 꽃을 피워낼 것이라는 것을 알려준다. 그 시간이 더디게 느껴지고 의미 없게 느껴지더라도 그렇게 일상을 지내다 보면 어떠한 모습으로든 꽃을 피워낼 거라는 것. 그것이 화려하지 않더라도 그 모습 그대로 가치가 있고 고유한 매력이 있는 꽃이라는 점을 잊지 말자.