엄마 없어서 슬펐니?
김미경 외 열 명의 엄마들 지음 / 이프(if) / 2002년 1월

나는 전업주부이다. 솔직히 직장인 엄마들의 고충을 짐작은 하지만 경험하지 못한 나로서는 뼛속까지 이해한다는 건 거짓말일 것이다. 그런 내게 <엄마 없어서 슬펐니>는 직장인 엄마들의 어려움을 훨씬 구체적으로 생생하게 느끼게 해 주었다.

물론 전업주부라고 쉬운 일은 아니다. 모두 장단점이 있다. 하지만 어찌됐든 전업주부는 온종일 아이와 함께 할 수 있다. 바로 직장인 엄마들이 가장 부러워하는 일이다. 하루종일 아이와 떨어져 있다가 저녁 무렵 잠시 만나는 엄마들. 그것조차 여의치 않아서 한달에 겨우 서너 번 만나는 엄마들도 있다니 이산가족이 따로 없다. 무엇보다 아이를 제 손으로 기를 수 없다는 것이 가장 안타까운 일일 것이다.

<엄마 없어서 슬펐니>의 엄마들도 여느 직장인 엄마들의 모습과 다르지 않다. 그들은 어설프게 충고 같은 것은 하지 않는다. 그저 있는 그대로의 삶을 풀어놓기만 하는데도 구석구석 가슴 뭉클하게 다가온다. 그리고 엄마의 자리란 어렵기도 하지만 그만큼 보람된 자리라는 생각을 갖게 해 준다.

얼마전, 돌쟁이를 떼놓고 일을 하면서 눈물을 쏟았다는 친구는 일을 그만 둘까 진지하게 고민하는 눈치였다. 그 친구가 어떻게 일을 시작하게 됐는지 너무나 잘 아는 나로서는 쉽게 그만 두라고 말해 줄 수 없었다. 가끔은 '나도 집에서 애만 키우면 둘 셋도 거저 키우겠다'는 말로 날 서운하게도 하지만 오랜만에 먼저 전화해서 만나면 이 책이라도 건네줘야겠다.

<엄마 없어서 슬펐니>는 일과 아이 사이에서 끝없이 고민하는 엄마들에게 그 어떤 위로의 말보다 확실한 도움을 줄 수 있는 반가운 책이다. 앞으로 전업주부를 위한 책도 나왔으면 좋겠다. 제목은 이 정도로 하면 어떨까.- 엄마 있어도 슬펐니(?)^^