전략적 사고를 키우는 업무의 기술 - 회사가 탐내는 인재의 조건
하마구치 나오타 지음, 강민정 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 7월

상사는 보통 부하직원이 모르는 업무와 책임을 많이 떠안고 있다.
그러한 일에는 정해진 기일이 있어, 하루하루 부하 직원의 몇 배나 되는 부담과 스트레스를 느낀다.-18쪽

항상 명함을 가지고 다녀라.
"영업하는 사람에게 명함은 목숨과도 같다. 무사에게 칼이 없으면 어떻게 되겠나. 자신은 미처 명함을 챙기지 못했는데 상대방은 갖고 있다면, 승부는 이미 끝난 것이나 다름없다.
놀랍게도 명함을 깜빡한 주제에 아무렇지도 않게 손윗사람의 명함을 받아든다.-30쪽

어떤 이유에서든지 자신이 명함을 건넸는데 상대방의 명함을 받지 못하면 분위기는 썰렁해지기 마련이다. 명함을 받지 못하면 왠지 관계를 거부당한 느낌이 든다.-31쪽

(직원들과의 술자리) 또한 그런 자리를 마련해준 사람에게 먼저 감사하는 마음을 가져라!-33쪽

성공한 사람들은 다른 사람이 원하거나 곤란해하는 부분을 발견하고 이를 잘 해결해준다. 회사에서도 성과에 상관없이 회사에 도움이 되려고 열심히 일하는 사원은 총애를 받는다. 당연한 애기지만, 인정받는 사원과 그렇지 않은 사원은 회사에 대한 공헌도로 측정한다.-55쪽

일단 사회에 나오면 일류든 아니면 출신 대학 따위는 관계없어. 지금 할 수 있는 일이 무엇인지, 얼마만큼 회사에 돈을 벌어다주고 도움이 되는 지가 중요한 거라고!
직장이라는 인생 대학에서 공부할 생각이 없는 녀석들 따위는 필요 없습니다.!-70쪽

업무를 맡길 만큼 신뢰할 수 있는 부하 직원인지, 불안해서 아무 일도 맡길 수 없는 부하 직원인지를 말이다. 상사의 판단에 따라, 당신의 미래가 결정된다.-73쪽

정말로 배우고 싶은 것을 찾아서 설레는 마음으로 하루하루를 보내라. 다양한 사람과의 만남도 자극이 될것이다. 그렇게 하다 보면 업무 효율이 높아져서 일에서도 성과를 낼 수 있게 된다.
회사 밖에서 느끼는 설렘은 회사까지 이어진다. 그러니까 회사에서만 친구를 만들지 말고, 회사 밖에서도 인적 네트워크를 형성해서 다양한 활동을 해라-75쪽

저는 리더의 자질이 없기 때문에 리더가 되라고 하셔도---
이는 잘못된 생각이다. 리더의 자질이 없기 때문에 더더욱 리더의 경험이 필요하다. 한 번쯤은 직장에 리더가 되어보기 바란다. 얼마만큼 어렵고, 얼마만큼 성장할 수 있는지 실감하게 될 것이다.-77쪽

매일 매일 좌절하라!. 사람은 좌절할수록 더욱 발전하는 법이다.-78쪽

좋아하는 사람이 지적하는 일은 절대로 반복하지 않는다. 상대방이 자신을 싫어하게 될까 두렵기 때문이다.
회사에서 같은 실패를 반복하는 것은 상사가 자신을 싫어하든 말든 전혀 상관없다는 뜻이며, 상사의 신뢰와 기대를 거부한다는 뜻이다.-87쪽

다른 사람의 고민을 들어라-90쪽

세미나와 이벤트가 있으면 전부 참석해라

"자신을 발전시키려면 어떻게 해야 할까요?"
"효과적인 자기 계발 방법에는 어떤 것이 있을까요?"
"능력을 향상시키려면 어떻게 해야 할까요?"

나에게는 두 가지 특효약이 있다. 우선 닥치는 대로 책을 읽는 것이다.
또 한가지는 세미나와 이벤트가 있으면 전부 참석하는 것이다.
일류 경영자 중에도 세미나와 이벤트에 참가해서 많은 것을 깨닫고, 성공한 인생을 사는 사람이 많다.-96쪽

예로부터 '급한 일은 가장 빠른 사람에게 부탁하라'는 말이 있다. 바쁜 사람은 자꾸 할 일이 생기기 때문에 부탁받은 일을 빨리 처리할 수밖에 없다.
반면 한가한 사람이나 일을 못하는 사람은 행동이 느린 데다 나중으로 미루는 경향이 있다. 그러고는 잊어버리거나 더 급한 일 때문에 손을 대지 못한다. 결과적으로 기회를 놓치게 된다.-103쪽

어떤 기획을 제안할 때는 말한 내용이 실현되는지 여부에 따라 그 사람의 진가가 평가된다는 점을 명심하고, 항상 '유언실행(有言實行, 말한 것은 반드시 실행함)의 자세를 유지해야 한다.-105쪽

어떤 경우에도 미소를 지을 수 있다는 것은 항상 긍정적으로 생각하고 어떤 어려움도 굴하지 않는 강인함을 가지고 있다는 증거이다. 또한 열린 마음으로 사람들을 대하기 때문에, 행운까지 불러온다. 반대로 뚱한 표정을 짓는 사람은 다른 사람들에게 사랑받지도 못하고, 그런 사람에게는 아무도 부탁하지 않는다. 게다가 마음이 닫혀 있기 때문에 행운이 들어올 자리도 없고, 당연히 부탁한 일에서도 만족할 만한 결과가 나오지 않는다.-111쪽

정기적으로 기획서나 제안서를 상사에게 제출하라!!
회사나 상사는 아무리 경력이 짧아도 회사를 위해 고민하고 현실적인 제안을 하는 의욕 있는 사원을 높게 평가한다. 새로운 제안을 하는 것은 진심으로 회사를 생각한다는 증거이기 때문이다.-112쪽

마감을 맞추기 위해서가 아니라 목표를 달성하기 위해 일하는 사람
일을 통해 주변 사람들에게 꿈과 감동을 주는 사람
인재(후배)를 육성하거나 미래에 육성할 뜻이 있는 사람-120쪽

당연한 애기지만, 당신을 고용한 회사는 당신이 돈을 받는 만큼 일하기를 기대한다. 당신도 그 점은 납득하고 있을 것이다.
또한 당신이 기대 이상으로 일을 하면, 그 대가로 월급이 올라가고 승진을 하게 된다. 그렇다면 항상 지혜와 센스를 발휘해서 상사가 무엇을 바라는지, 회사가 무엇을 요구하는지 등을 먼저 파악하고 일을 하는 편이 자신에게도 이득일 것이다.-122쪽

다양하게 책을 읽다 보면, 자신이 실제로 경험하지 못한 지식까지 습득할 수 있다. 모든 것을 직접 경험해야 한다면, 인생을 몇 번이나 다시 살아도 모자랄 것이다.

만나고 싶은 사람이 있다면 일단 연락해라! 체면 차리지 말고 우선 부탁해라. 상대방이 당신의 적극성을 높이 살 수도 있다-128쪽

나는 지시를 받을 때마다 가장 먼저 상사가 무엇 때문에 이런 지시를 내렸는지 파악하려고 노력했다.
끊임없이 상대방의 입장에서 생각하는 습관을 들여라 -135쪽

긍정적으로 살아가는 사람들과 인맥을 넓혀라-136쪽

매일매일 TO DO List를 작성하라!
조금 일찍 출근해서 오늘 해야 할 일 목록(To Do List)을 작성하라. 처음에는 그것으로만으로 충분하다. 끝낸 업무는 줄을 그어서 지우면 된다.-148쪽

대부분의 미국 기업은 사원에게 목록 용지를 정기적으로 나누어준다-149쪽

책은 왜 읽어야 할까?
책에는 한 사람이 죽을 때까지 결코 경험하지 못하는 많은 것이 담겨 있기 때문이다.-170쪽

닥치는 대로 책을 읽으면서 표현력을 흡수하라-171쪽

매일 매일 작은 성공을 경험하라-178쪽