잘해주지 마! 1
하나코 마츠야마 지음, 김재인 옮김 / 애니북스 / 2012년 8월

'누구에게나 잘해주고 싶은 남자'라는 카피를 들었을 땐, 아… 그야말로 모두에게 다 잘해주고 그래서 오해를 사는 그런 타입이구나, 싶었다. 근데 책을 읽어보니 아니야! 정말 책을 보다 소리내서 "차.라.리.잘.해.주.지.마!!!!" 소리가 절로나오는, 자기 딴엔 잘해준다는 일들이 거의 대부분 민폐나 당황스러운 사건으로 이어지는 그런 황당한 남자의 이야기였다.

네 컷 만화라 에피소드가 정말 많지만, 보는 내내 내가 다 아찔하고 피곤한데, 뭔가 이런 남자 전국에서 군/구 단위로 한명쯤은 꼭 있을 것 같은 느낌이었다. 그래서 더 아찔하게 현기증이 났고(... ) 그 정도의 오지랖으로, 그 만큼의 눈새인 사람들 말이다!

불행인지 다행인지 내 주위에는 이 정도의 사람은 없었지만, 혹 어떤 면에선 나도 오바하다 유사 상황에 직면하는 일이 없었나? 하는 반성까지 안겨주는 기상천외한 네 컷 만화. 처음엔ㅋㅋ 하며 쉽게 보지만.. 장담한다, 뒤로 갈 수록 심각해질 것이니!

그런데 문득… 상당수의 에피소드를 훑어보다 불현듯 떠오른 생각 하나가 '이 남자(...) 이거 정말 잘해주는거 맞나?' 싶었다는 것! 제대로 인지하고 보면, 알게모르게 냉정하고 서슬퍼런 말을 날리는게 바로 이 남자 유이치다. 그건 결코 '잘 해주는 것'도 아니고, '과한 배려'도 아닌 말 그대로 돌/직/구라는 사실. (혹은 그냥 센스 빵점 정도)

그러니까, 결론은 제발 잘해주지 마~ 나 책 읽으면서 주인공한테 이렇게 사정하는거 처음이야. 안타까워 하면서 못 내려놓고 계속 본 것도 처음이야. 그러니까.. 유이치, 이제 제발 조금 마음을 놓는 연습을 해 보아요. 네?