프랙티컬 지니어스 - 내 안에 잠자는 천재성을 깨워라!
지나 A. 루단 지음, 권오열 옮김 / 와이즈베리 / 2012년 2월

자기계발서는 잘 보지 않는다. 다만, 새로운 책을 구입할 때 선호하지 않을 뿐 이따금 '꼭 필요하다'고 느낄때가 있어 가끔씩 읽어보기는 한다. 감기약이 아무런 약효적인 기능을 하지 못한다는걸 알면서도 일시적인 증상을 조금 달래거나, 숙면에 도움을 주기 위해 먹는 것 처럼. 특히 내가 이번에 이 책을 읽은 것은 4학년 1학기, 모두가 걱정하는 졸업반 개강을 앞두고 나 자신을 위해 뭔가 신선한 자극이 필요해서였던 것 처럼, 그렇게 꼭 한번씩 이 장르의 도서가 간절해지는 순간이 올 때 나는 찾게된다.

우리나라는 자기계발서의 왕국이다. 서점에 가면 전문 매대에만 책이 넘치도록 쌓여있고, 저자들은 뭘 항상 그렇게 더 계발할게 많다고 연신 책을 내는지, 늘 신기하기만 한 분야가 이쪽이다. 그런 중에 이 책이 마음에 들었던건, 작년 이맘때 심취했었고 여전히 한번씩 맘에드는 강의가 있나 찾기 위해 기웃거리는 TED(의 연사)를 표지에서 언급했다는 것과, 누구든 '계발'을 통해 '천재'가 될 수 있다는 것을 암시한 지금 내게 딱 필요한 컨셉이었기 때문이다.

천재는 1%의 영감과 99%의 땀으로 만들어진다고 말한 에디슨, 그리고 그 1%의 영감은 누구에게나 주어진다고 하는 이 책.

개인적으론 한창 염세적일때 매우 불쾌한 마음으로 읽었던 <아웃라이어>가 생각나는 책이기도 했다. 누구들은 10,000시간 법칙에 뛸뜻이 기뻐하며, '그래 우리도 될 수 있어!'라고 환호했지만, 내 눈에는 그저 '넌 지금 그 환경에 태어났으니까 안될거야'라고 말해주는 가장 현실적인 자기계발서 같았기 때문이었다. 하지만 지금은 다르다. 취업을 목전에 두고 있고, 졸업반으로서 그나마 학교에서 뭔가를 보여줄 수 있는 마지막 시기인 만큼 내가 '하고 싶은 것', 과 '할 수 있는 것'에 대한 구분 및 집중이 특히 중요한 순간이라고 느꼈다. 그리고 나는 이 책에서 애틋한 조언과 격려를 얻었다.

교수님께서 "너희들이 <마케팅 천재가 된 맥스>를 읽었다고 해서 마케팅 천재가 된 것은 아니니 착각 말라"고 해주셨던 말 처럼, 내가 이 책을 읽는다고, 갑자기 잠재되었던 나의 뭔가가 눈을 번쩍 뜨고 미친듯이 계발되어 혁신적인 변화를 일깨워 줄거라곤 생각하진 않는다. 하지만 적어도 '이렇게 생각하는 법'을 알았고, 이제 한겹 더 마음을 다잡았으니, 그런 계기를 준 것 만으로도 충분히 고마워하고 그만큼 노력해야 하지 않을까란 생각을 하는 중이다. 나의 1%는 남들과는 다를것임을 굳게 믿으면서 말이다.