뷰티풀 선셋 코다마 유키 단편집 2
코다마 유키 지음 / 애니북스 / 2011년 7월

만화책을 좋아했던 사람이라면 누구에게나 있을 기억. 반 친구중 하나가 재밌어 보이는 만화책을 빌려오면, 너도 나도 줄을 서서 넌 몇번 난 몇번 예약번호를 받아가며 어떻게든 그 날 하교전에 읽기 위해 책상 서랍밑 혹은 교과서 안쪽에 만화책을 숨긴 채 조마조마한 마음으로 페이지를 넘기곤 했던 순간들. 나는 오랜만에 그 시절의 추억을 떠올릴 수 있었다. 아래 두 책 덕분에.

같은 작가의 조금 다른 느낌으로 쓰여진 두 권의 단편 모음집.

개인적으로 그 시절 내가 이 책을 만났다면 어땠을까, 싶기도 하고. 오히려 지금 읽고 있기 때문에 더 이것저것 생각할 수 있는 것이 좋구나, 라고 느끼기도 했던 이야기 <망고의 눈물>과 <뷰티풀 선셋>. 특히 그 중 뷰티풀 선셋은 내가 그렇게 매일매일 친구들과 나눠 보는 만화책에 대한 기억을 되살려 줄 시절의, 그 나이의 이야기가 단편들 중 제일 앞에 실려있어서-게다가 그맘때 누구나 한번쯤 해봤을 법 한 멋진 남자어른 선생님에 대한 짝사랑을 소재로 한- 더 좋았다. 그림체도 그때부터 쭉 좋아하는 느낌의 선이었고, 문장 하나하나에서 느껴지는 감성은 굳이 더 말 할 필요도 없을만큼 좋았다.

정말 오랜만에 만화책 속 한 장면에 설레는 기분을 느꼈던 순간. 그리고 뒤따른 현실의 우울함이란.. 아 ㅜㅜ

현실에 대해선 더없이 시니컬한 내가 책, 만화, 드라마, 영화 등에는 순진하게 설레는 모습에 내 지인들은 종종 놀라곤 한다. 물론 그 와중에 눈치없이 "그건 상상이고 그림이니 가능한거지 현실을 생각해봐라 지상렬이 저렇게 해줘도 좋아할거 같냐" 라는 식의 찬물 끼얹는 삐딱이들이 더러 있기 마련이지만, (개인적으로 지상렬씨에 대해 악감정은 없습니다^^;)
누가 뭐라건 현실에서 못 느끼는 설렘과 감성을 이 안에서나마 쉽게 느낄 수 있다면 언젠가는 현실에서도 나만의 콩깍지를 찾고 푹 빠질 수 있을거라-고 믿는게 내 신조다. 그런 의미에서 오랜만에 만난 이런 느낌의 만화책이 더없이 사랑스러웠고 말이다.

다만, 슬픈 것은 이 두권의 책 때문에 애써 외면하고 지내던 외로움이 불쑥 가슴 한켠에서 고개를 치들고 날 괴롭히기 시작했다는 것. 그게 너무 서글퍼서 오늘밤에도 맥주 한 캔을 따야겠다는 것. 단지, 그것만이 이 책의 가장 아쉬움이라고 전해야겠다. ^^