바른 글씨체를 잡아 주는 영어 속담 따라 쓰기 바른 글씨체를 잡아 주는 따라 쓰기 3
마선미 지음, 김영곤 그림 / 주니어김영사 / 2013년 8월

"영어 속담은 어린이가 영어 작문에서 표현력을 키우고, 영어회화 감각을 익히는 데 많은 도움이 됩니다."로

시작하는 책 뒷편의 현직 초등학교 교사의 한마디에 귀가 솔깃해 집니다.

사실 영어 뿐 아니라 국어에서도 어휘를 풍성하게 해주는 것이 속담이기도 하지요.

속담은 보통 짧은 문장속에 많은 뜻을 내포하기 때문에 더욱 그러한듯 해요.

거기에 엄마아빠가 과거 펜글자 쓰며 글자 교정하고, 영어공책 빼곡히 영단어를 쓴 기억을 더듬어 보면...

영어속담을 따라쓰며 영어어휘를 늘릴뿐 아니라 영어글자체를 교정하는것도 솔깃한 부분인것 같아요.

그렇게 만나게 된 영어속담 따라쓰기...

영어속담의 시작은 "Time is gold"부터 시작이네요.

이처럼 대부분의 속담들이 그리 길지 않은 영어문장이에요.

길지 않은 문장이라 아이들이 읽고 쓰면서 익히기에도 좋은 듯해요.

또한 영어 속담문장속에 들어간 단어를 한자 한자 따라써보기도 하고, 그 뜻을 짚어보기도 해요.

밑에 또 영어속담을 따라쓰며 그 밑에 뜻도 함께 적어보며 한글도 같이 글자교정이 이루어질 것 같아요.

그렇게 영어속담을 익힌 후에는 단원별로 빈칸채우기로 외워본 영어속담을 완성해 보기도 하고,

크로스 퍼즐을 풀며 영단어로 말놀이도 해봐요.

그리고 쉬어가기 페이지에서 만화에서 주어지는 상황에 어울리는 영어속담을 찾아보기도해요.

마지막으로 복습하며 영어속담과 뜻을 연결해 본답니다.

열번 남짓 영어속담을 쓰면서 영어박사가 되진 않겠지만..

영어를 바르게 쓸 수 있는 밑거름이 될것도 같고, 짧은 영어 단어는 외워서 멋지게 써먹을 수도 있을 것 같아요.

그러다 보면 우리 아이들 영어 자신감도 쑥 올라가지 않을까 기대해보게 되네요^^

참....별책부록으로 따라온 영어속담이 밑에 있는 알림장은 우리 꼬맹이들 늘 쓰는 알림장이기에 활용도 좋은것 같아요.