가을은 풍성해 - 가을 생각이 자라는 키다리 교과서
박현숙 지음, 김미현 그림 / 키다리 / 2013년 9월

아이들이 통합교과를 배우면서 계절에 맞춰 진도가 나가다보니

요즘 계절에 대해 관심을 가질 수 밖에 없더라구요.

또 허투로 계절이 보여주는 풍광이나 자연을 보게 되지 않더라구요.

그래도 아는 만큼 보이는 거고, 또 보는 만큼 울 꼬맹이 통합교과 성취도도 올라가겠지요^^

볼거리, 먹을거리, 체험할 거리 가득한 가을....이 풍성한 가을 마음껏 즐기고,

또 즐긴후 더 즐겁고 쉽게 통합교과를 만나게 하기 위한 물밑 작업으로 이책을 우리 초1 꼬맹이에게

슬쩍 건내 주었답니다.

꼬맹이가 뚝딱 읽고 내려놓은 책을 저도 들고 읽어보니...

강미와 동수네 가족이 몸이 아프셨던 할머니의 가을걷이를 도와주로 간 강미네 가족이 만난 가을 이야기가 가득하네요.

가을이 오면 바뀌는 날씨부터 가을에 만나는 동물과 식물, 단풍과 낙엽이 왜 생기는지...

가을에 만날 수 있는 곡식과 채소, 과일도 이야기해주고,

가을의 별자리, 추수하는 이야기, 가을에 대표적인 명절 추석과..

학교와 가정에서 있는 여러 행사이야기도 전해주어요.

읽으면서 아~하 할 수 있는 내용이지만  읽기전에 머리속에 정리 되지 않은 이야기가..

동수가 할머니를 도와 주고 학교에 가을 가져가기 위해 정리해 본 내용들을 보면

그져 그런가보다 스쳐 지나갔던 가을이 좀더 정리되고 다시 보게 되는 듯해요^^

블로그를 하는 엄마, 호기심많은 강미와 동수가 우리 꼬맹이 모습과 비슷해서

저도 우리 아이들도 책을 읽으면서 와 닿기도 더 많이 와 닿더라구요.

자신과 가까운 이야기, 그리고 자연환경.....

이것이 쌓이고 쌓여 아이들에게 통합교과를 좀더 쉽게 받아들일수 있는 배경지식이 되어 줄 듯해요.

요 책 읽고 우리 1,2학년 아이들의 통합교과는 좀더 즐겁지 않을까요?