떴다! 지식 탐험대 15 - 지층이와 단층이, 지질 시대로 출동!. 지층과 화석 떴다! 지식 탐험대 15
도엽 지음, 안상정 그림, 이융남 감수 / 시공주니어 / 2011년 1월

타임머신 로비타와 떠나는 과거여행

학교 다닐때 지극히 문과적 두뇌를 타고 났던 저는 수학이랑 물리, 화학 등 이와 계통 과목은 정말 점수를 따기 위한 과목들이었지요.

그런 제가 좋아했던 과학 파트는 지구과학과 생물...지구의 역사와 관련한 지구과학과 별, 그리고 시대가 변화면서 계속 발생하고 없어지고 진화해온 생물에 대한 재미가 참 쏠쏠했던 것 같아요.

이번 지식탐험대와 떠나본 곳이 제가 좋아하는 지구과학파트의 지층과, 화석, 고대 생물등의 이야기가 가득하더라구요.

아이들도 타임머신이라는 이야기에 솔깃해 재미있게 읽어 나가더라구요^^

이야기로 풀어나가는 지구과학 이야기.

아이들에게 과학이 어려운 이유는 어렵고 생소한 전문 용어들 때문이라지요?

주인공 단층이와 지층이는 동화작가 고생대작가를 돕기 위해 박사님이 만든 타임머신 로비타로 지구의 지난 시간들을 살피고 오지요.

아이들 눈으로 바라보는 지구과학 내용이라 더욱 쉽고 흥미롭게 풀어져 있네요.

쉬운 설명이지만 지층과, 단층, 습곡, 암석과 광물, 우라늄으로 밝히는 암석나이, 지구에서 가장 오래된 암석, 화석, 고생대 생물들, 공룡, 인류의 조상 등 다양한 지구과학의 용어와 개념을 재미있게 풀어 주고 있네요^^

중간 중간 고작가의 지질노트와 지층이와 단층이의 지질 탐험으로 이야기를 한번씩 정리해주는 것도 참 좋은 듯해요.

이야기속에 지질 자료와 배경...직접 보고 체험하면 더욱 Good!

책을 읽어나가다 보면 중간중간 우리나라 곧곧의 사진이 있더라구요. 채석강과 적벽강의 단층, 해남의 공룡화석, 삼엽충이 있는 고성....지층이와 단층이의 지질탐험에 소개된 여러 곳은 아이들이랑 함께 방문해 보고 싶다는 생각이 많이 들더라구요. 지구의 역사라 하면 세계 곳곳을 누벼야 할 것 같지만 우리나라 안에서 이렇게 많은 지질탐험을 할 수 있다는게 놀랍기도 하구요^^

책을 읽고 아이들과의 체험활동도 계획해 보게 되네요.^^