떴다! 지식 탐험대 29 - 도깨비 학교의 비밀 수업, 인성 떴다! 지식 탐험대 29
한화주 지음, 소복이 그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

지식탐험대에 인성이 왠말?

지식을 재미있게 접근해주는 지식탐험대...어라...인성이라는 신선한 파트가 있네요.

제목역시 신선한 도깨비 학교의 비밀 수업..

이야기를 읽어 나가면서 이건 정말 아이들이 지식으로서가 아니라 자신의 내면을 알아가고

고민을 해결하고, 다른 아이들과 건전하게 어울리며 성장하고,

위대한 위인을 멘토삼아 자신의 자아를 다지게 하는 책인듯 싶어요.

도덕적 결함을 가진 인물이 아닌 사회에 훌륭하게 일조하는 인물로 성장하기 위해서는

인성이나 도덕이라는 지식이 꼭 필요한 것임을 책을 읽으며 확신하게 되더라구요.

따돌림을 시키는 아이, 따돌림을 당하는 아이 모두를 변화시키는 도깨비 학교.

모든것이 완벽하지만 잘난척에 다른 아이를 무시하는 엄친아, 말이 많고 남의 비밀을 지킬줄 모르는 안조용, 힘으로 문제를 해결하는 최강한 요 세 명의 악동클럽 아이들과

이 아이들의 괴롭힘을 받으면서 씩씩하게 자기 자신의 생각을 이야기 하지 못하고 항상 당하는 전소심.

평소에 동네의 빗자루 도사인줄로만 알고 있었던 도깨비학교 교장선생님에게 잡혀 도깨비 학교에 가게 되요.

이곳에서 성격급한 나성급, 게으른 왕기찬, 힘쎄고 똑똑하지만 다른 아이들에게 관심이 없는 도도해도

도깨비 학교에서 만나게 되죠.

따돌림을 시키는 아이-악동클럽 3인방

따돌림 당하는 아이-전소심, 나성급, 왕기찬

방관하는 아이-도도해..

딱 학교에서 만나는 학교폭력과 관계된 세 부류를 떠올리게 되더라구요.

이아이들이 스스로 변화하는 모습을 도깨비 학교에서는 보여주고 있답니다.

학교폭력이 없어지는 방법...결국 아이들 내면의 힘이 필요한 듯.

요즘 비일비재한 학교폭력과 왕따에 대해 다시 한번 생각해 보게 하는 내용이네요.

잘잘못을 떠나 모두의 변화가 학교폭력과 왕따를 해결할 수 있는 답인 듯해요.

도깨비 학교에서 이 아이들의 변화를 위해 다양한 독특한 수업을 받게 되죠. 그러나 아이들 중 최강한 만이 이 수업의 효과로 스스로를 깨닫고 학교를 벗어나게 되는데...

나머지 아이들의 변화는 결국 스스로 깨닫고, 자신 먼저 변화를 시작함으로써 시작 되더라구요.

따돌림시키는 아이-따돌림당하는 아이-방관하는 아이...

결국에 자신의 변화로 시작해 모두가 변화되는 모습은 참 많은 것을 생각하게 해주네요.

▼ 개성이 다양한 캐릭터들...딱 우리아이들의 학교에서 볼수 있는 아이들이죠^^

▼ 악동클럽도 전소심도 모두 빗자루 도사가 교장으로 있는 도깨비 학교에 잡혀가게 되요.

▼ 이야기 중간중간 빗자루 도사의 고민 상담소가 있어요.

아이들에게 있음직한 고민들...차분한 어투로 조언을 해준답니다.

▼ 또한 위인들은 이랬구나를 통해 내 고민의 멘토로서 위인들을 만나게 된답니다.^^