인류 멸종, 생각보다 괜찮은 아이디어 - 더 나은 미래를 위한 철학적 사고 실험
토드 메이 지음, 노시내 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 10월

토드 메이의 『인류 멸종, 생각보다 괜찮은 아이디어』는 단순히 자극적인 제목으로 시선을 끄는 것이 아니라, 독자들을 하나의 철학적 사고 실험으로 이끄는 책이였습니다.

제목만 보면 급진적인 주장처럼 보이지만, 실제 내용은 인류 멸종을 윤리·철학적 관점에서 차분하게 탐구하는 토론에 가깝습니다.

책은 “우리가 없었다면 지구는 더 나은 곳이 되었을까?”라는 질문에서 출발합니다.
이 질문을 마주하는 순간부터 독자는 자연스레 불편함과 호기심을 동시에 느끼게 됩니다.

인간이 사라진 세계를 상상한다는 것 자체가 도전적인 경험이지만, 바로 그 낯섦이 이 책의 매력이기도 합니다.

저자는 책 전체를 ‘질문’이라는 구조로 엮어가며, 질문이 답을 낳기보다 다시 다른 질문으로 이어지는 방식으로 사고의 확장을 유도합니다. 마치 철학자들이 모여 서로의 생각을 주고받는 지적 토크쇼를 보는 듯한 느낌입니다.

1️⃣ 불편한 질문

1장에서는 인류 멸종이 어떤 과정을 통해 일어날 수 있는지 다양한 시나리오를 제시합니다.

기후위기, 전쟁, 팬데믹, 인구 감소와 같은 현실적인 요소들이 등장하며, 우리가 이미 경험하고 있는 변화들이 어떤 미래로 이어질 수 있는지 살펴봅니다.

특히 공리주의적 관점에서 “인간이 사라지면 지구의 행복 총량은 증가하는가?”라는 질문을 던지는 부분이 인상적이었습니다. 다소 도발적이지만 질문 자체가 사고의 폭을 넓히는 역할을 합니다.

2️⃣ 인류는 무엇이 그렇게 대단한가?

2장에서는 인류가 계속 존재해야 하는 이유를 탐색합니다.
예술, 과학, 우정, 돌봄 등 인간만이 만들어온 가치가 얼마나 소중한지 돌아보게 하고, 우리의 존재가 세계에 어떤 의미를 남겨왔는지 짚어냅니다. 철학자 데이비드 베너타, 데릭 파핏의 논의가 등장하며, 칸트의 인간 존엄성 개념도 자연스럽게 이어져 철학적 깊이가 더해집니다.

저자는 인류 존속을 지지하는 근거를 세 가지로 정리합니다.

• 인간은 세상에 더 많은 행복을 더한다.

• 인간만이 누릴 수 있는 독특한 경험이 존재한다.

• 미래에 대한 기대는 현재의 삶을 풍요롭게 한다.

그러나 동시에, 인간이 자연에 끼친 파괴를 떠오르게 하며 이 근거들이 충분한지 다시 고민하게 만듭니다.

3️⃣ 인류는 더 이상 존재하면 안 되는가?

3장에서는 인간이 다른 생명체에 끼친 고통을 구체적으로 보여줍니다.
공장식 축산, 동물실험, 삼림 벌채 등이 대표적입니다.
이를 읽으며 ‘인간이 없다면 자연은 더 행복할까?’라는 질문이 자연스럽게 떠오르지만, 저자는 여기서 다시 한 번 질문을 전환합니다.

“인간이 사라지면 고통은 완전히 사라지는가?”
자연 상태에서도 고통은 존재하며, 고통을 인간에게만 귀속하는 것이 과연 타당한가를 짚습니다.
이 부분에서 책의 논의가 훨씬 입체적으로 확장됩니다.

4️⃣ 우리는 어떤 선택을 해야 하는가?

마지막 장에서는 단순히 멸종을 주장하는 것이 아니라 “덜 해로운 방식으로 존재하기”를 제안합니다.
윤리적 소비, 기후 행동, 인간 중심적 사고에서 벗어나는 태도, 출산과 소비의 재고 등 우리가 이미 알고 있지만 실천하지 못한 선택을 다시 환기합니다.

인간은 지구에서 가장 큰 영향력을 가진 존재입니다.
그렇다면 그 영향력에 상응하는 책임을 져야 한다는 것이 저자의 결론입니다.
우리는 이미 무엇이 옳은지 알며, 이제 필요한 것은 그 인식에 맞는 행동이라는 메시지가 인상 깊었습니다.

✔

이 책은 가볍게 읽고 넘길 수 있는 철학 책이 아닙니다.
질문이 질문을 끌어내는 구성 덕분에 읽는 내내 사고가 멈추지 않고,

책을 덮은 뒤에도 여운이 길게 남습니다.

불편하지만 반드시 필요한 질문들,
그리고 그 질문을 통해 ‘우리는 어떻게 살아야 하는가’를 다시 바라보게 만드는 책이었습니다.

📌 이 리뷰는 위뷰1기 활동으로 위즈덤하우스로부터 도서 지원을 받아 작성했습니다.

#인류멸종생각보다괜찮은아이디어 #토드메이 #노시내 #인문교양

#철학 #생각하는책 #기후위기 #환경철학 #위즈덤하우스 #위뷰1기 #책향리뷰 #도서지원