늑대와 오리와 생쥐 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 251
존 클라센 그림, 맥 버넷 글, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2017년 11월

『늑대와 오리와 생쥐』
존 클라센 그림 · 맥 바넷 글 | 홍연미 옮김

이번에 새로 만나볼 책은 내용이 너무 재미있어서 빠져들었던 책이에요. 늑대가 왜 밤만 되면 "아우~~"하고 우는지 알고 계시나요? 기발한 아이디어와 감각적인 그림이 만나 멋진 그림책이 된 『늑대와 오리와 생쥐』. 함께 만나보실게요. :-)

늑대 앞에 나타난 생쥐. 늑대는 생쥐를 꿀꺽 삼켜버립니다.

늑대 뱃속에 들어간 생쥐가 겁을 먹고 죽게 될 거라며 중얼거리자 어디선가 조용히 좀 하라는 소리가 들려옵니다. 어라? 누구일까요?

바로 잠을 자고 있던 오리에요.

그렇게 만난 오리와 생쥐는 함께 식사도 하고 요리도 하며 즐거운 시간을 보냅니다.

"여기에서 사는 거예요?"
"그럼, 아주 잘 살고 있지. 늑대가 날 삼켰을지는 몰라도 난 잡아먹힐 생각이 눈곱만큼도 없거든."

"밖에 있을 때는 늑대한테 잡아먹히지는 않을까 걱정하면서 매일매일을 보냈어. 하지만 이 안에 있으면 아무 걱정이 없는걸."

오히려 늑대 뱃속이 더 편하다는 오리의 말에 생쥐는 오리와 함께 살기로 결심합니다.
그들은 신이 나 춤을 추고 늑대의 건강을 위한 만찬을 즐겨요.

쿵작쿵작 뱃속이 난리가 났으니 늑대는 배가 아파 죽을 맛이에요.
그렇게 아파서 쉬고 있는 늑대를 사냥꾼이 발견합니다.
빵! 하고 사냥꾼을 늑대를 향해 총을 쏘지요. 가까스로 살아 도망친 늑대를 끝까지 추격하는 사냥꾼.

생쥐와 오리는 전투 모드에 돌입합니다. 늑대가 죽으면 그들도 죽는 것이니까요.

식탁보를 목에 두르고, 냄비를 머리에 쓰고 사냥꾼을 향해 앞으로 돌격!
놀란 사냥꾼은 냅다 도망을 가요. 그렇게 오리와 생쥐는 늑대를 살립니다.

"난 너희 목숨 따위는 신경도 쓰지 않았는데. 너희는 나를 구해 줬구나. 내가 할 수 있는 일이 있으면 뭐든 말해 주렴. 기꺼이 할게."

그리고 그 둘은 어찌 되었을까요? 책을 읽어보시면 궁금증이 풀리실 거예요. ^^

늑대는 그날 이후로 매일 밤 "아우~~~"하면서 울게 되었다고 하네요. ㅎㅎ

멋진 그림을 그린 존 클라센과 재치 넘치는 이야기를 쓴 맥 바넷의 환상적인 콜라보레이션이 이번이 처음은 아니에요. 『에너벨과 신기한 털실(2012)』과 『샘과 데이브가 땅을 팠어요(2015)』로 칼데콧 아너상을 2번이나 함께 수상했답니다.

이 책을 어린이와 함께 읽는 분을 위해서 작품과 작가에 대한 안내가 별지로 첨부되어 있어요. 시공주니어 네버랜드 책을 읽으면 작품에 대한 안내가 잘 나와있어 너무 좋더라고요. 아이에게 작품에 대해 깊이 있는 내용들을 전달해줄 수도 있고 저 역시 작품 감상에 많은 도움이 되기도 하고요. 꼭 읽어보시길 바랍니다.

책을 읽고 플레이 도우로 놀이를 했어요. 오리와 생쥐처럼 맛있는 요리도 만들고, 주인공인 오리와 생쥐, 늑대를 만들어보기도 하고요. 추가로 실 꿰기나 번호 잇기를 하면 어떨까 하는 생각을 하고 있는데, 재미있는 독후 활동은 또 따로 정리해서 포스팅할게요. ^^

늑대가 우는소리를 듣고 어떻게 이런 스토리를 구성하게 되었을까요. 작가의 상상력과 기발한 아이디어가 정말 대단한 것 같아요. 게다가 재치 있는 입담까지 더해져 책을 읽는 재미가 아주 쏠쏠했습니다.

포식자에게 먹혀 죽은 줄만 알았는데 살아남게 된 생쥐와 이미 그 안에서 안락한 보금자리를 마련해 행복하게 살고 있는 오리. 그리고 먹잇감에 불과했던 그 둘 덕에 살아남게 된 늑대. 이들의 운명이 이렇게 뒤바뀔 줄 누가 알았을까요. 늑대에게 잡아먹혔을 때는 불행하다 느꼈을지 몰라도 더 이상 불안에 떨지 않고 편안하게 살아갈 수 있게 되었다는 오리의 말을 통해 오리와 생쥐에게 닥친 불행한 운명이 결코 불행한 것만은 아니었음을, 또한 위기 속에서도 재치 있게 상황을 즐기고 모색할 수 있는 그들의 삶의 태도를 보며 어떻게 생각하느냐에 따라 내가 처해있는 상황이 바뀔 수 있음을 깨닫게 되었어요. 게다가 먹이사슬의 하위계층에 속한 생쥐와 오리가 그들을 잡아먹고 그들의 포식자인 늑대를 죽이러 온 사냥꾼까지도 물리친 것을 보며 위기가 닥쳤을 때 힘을 합쳐 싸우면 그 어떤 것도 두렵지 않고 잘 헤쳐나갈 수 있다는 것도 배울 수 있었고요. 결국 삶이란 어떻게 생각하느냐에 따라 달라지는 것이고, 혼자보다는 서로 함께 살아갈 때 의미 있는 것이 아닐까요.

해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.