빛나는 아이 - 2017 칼데콧 대상 수상작 스콜라 똑똑한 그림책 14
자바카 스텝토 지음, 이유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

『빛나는 아이』
글 · 그림 자바카 스텝토
옮김 이유리

이번에 소개해드릴 책은 제가 너무나도 좋아하는 예술가 장 미셸 바스키아의 삶과 예술을 담고 있는 책이에요. 국내에서 전시회가 열렸을 때 그의 작품을 보러 갔던 적이 있을 만큼 좋아하는 예술가인데 이번에  『빛나는 아이』를 통해 제가 좋아하는 것을 아이와 함께 공유할 수 있어서 참 좋았어요. 2017년 칼데콧 대상과 코레타 스콧 킹 대상을 함께 거머쥔 『빛나는 아이』. 책에 담긴 모든 것들이 아주 만족스러운 책이었습니다. :-)

이 책은 바스키아스러움이 가득 담겨 있었는데, 알고 보니 바스키아의 작품은 수록되어 있지 않고 저자인 자바카 스텝토가 재해석한 그림이 실려있는 것이었어요. 저자의 예술적 감각도 정말 뛰어나다는 생각이 들었습니다.

미국 뉴욕시 브루클린, 그림에 푹 빠져 있는 바스키아의 어린 시절부터 이야기가 시작됩니다. 그는 어린 나이에도 불구하고 근사한 그림을 그릴 때까지 잠을 자지 않거나 자다가도 일어나서 그림을 그릴 정도로 그림에 대한 열정과 사랑이 대단했다고 해요.

바스키아의 모친은 상당히 예술적 감각이 뛰어났고, 바스키아가 예술가로서 성장할 수 있는 환경을 만들어 주었는데, 이런 것들이 자유분방하고 틀에 얽매이지 않은 바스키아만의 그림 세계를 만드는 데 많은 영향을 미치게 됩니다.

이후 아픈 어머니를 위해, 힘든 시기를 벗어나기 위해 그리고 자신의 꿈을 위해 더욱더 열심히 그림을 그린 바스키아는 사람들에게 인정받기 시작하고, 결국 유명한 예술가가 될 거라던 그의 꿈이 실현됩니다.

장 미셸 바스키아의 삶과 그의 예술 세계에 대해 좀 더 깊이 알 수 있도록 설명되어 있어요.

2017 칼데콧 대상과 코레타 스콧 킹 대상 수상작, 『빛나는 아이』
바스키아의 삶과 예술을 다룬 『빛나는 아이』를 통해 제가 좋아하는 예술가를 아이와 함께 공유할 수 있는 기회를 가질 수 있어 참 좋았습니다. 바스키아의 작품은 수록되어 있지 않지만 저자가 재해석한 바스키아의 그림을 통해서도 충분히 바스키아의 작품 세계를 느낄 수 있었어요. 무엇보다
아이가 새로운 기법의 그림을 만날 수 있었다는 것과 강렬한 선과 색의 그림에서 뿜어져 나오는 에너지를 느끼며 시각적, 예술적 감각을 키울 수 있는 작품이라는 점이 마음에 들어요.

그리고 부모의 역할이 얼마나 중요한지, 부모가 아이의 삶에 얼마나 많은 영향을 미치는지에 대해서도 다시 한 번 생각해보게 되었어요. 바스키아가 지닌 예술적 재능을 알아봐 주고 그가 예술가로서 성장할 수 있는 환경을 만들어준 어머니 마틸드의 존재가 그의 작품만큼이나 빛나는 책이었습니다.

해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.