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올 댓 두부 All that BEANS - 콩으로 만들 수 있는 레시피에 대한 무한 상상, 영양 듬뿍 콩의 색다른 변신 ㅣ 올 댓 All that 시리즈 5
박지영.최희경 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 3월
평점 :
『 All that 두부 : BEANS 』
박지영, 최희경 지음
사실 난 두부와 콩을 먹기 시작한지가 얼마 되지 않았다. 아마도 내가 어렸을 때 부드러운 식감의 음식을 별로 좋아하지 않았던 것 같다. 쉽게 부서져 버리고 맛도 특별할 것 없는 두부가 그때는 먹기가 참 힘든 음식이었다. 두부를 좋아하는 다른 가족 구성원과는 달리 나는 콩도, 두부도, 두유도 모두 싫어했다. 그러다 어느 순간부터 두부를 사랑하게 되었다. 아마 얼큰한 순두부찌개와 달달한 베지밀 B를 먹으며 조금씩 두부에 마음을 열기 시작한 것 같다. 두유도 예전처럼 비리지 않았고 시중에 파는 두유가 아닌 실제 콩을 갈아서 만든 두유는 고소함까지 느껴지기 시작했고 콩 국물만 따로 사서 마실 정도로 좋아하게 되었다. 두부요리가 먹고 싶은데 저녁시간 도로가 꽉 막혀 시내를 뚫고 갈 엄두가 나지 않아 고속도로를 타고 도시의 끝에서 끝으로 다녀온 적도 있다. 그런데 막상 주부가 되어 두부요리를 하려니 항상 비슷비슷한 음식만 떠오른다. 순두부찌개, 두부김치, 두부 넣은 된장국/된장찌개, 두부구이, 두부를 으깨서 야채를 넣고 만든 두부전, 또 역시 두부를 으깨서 나물과 무친 두부나물무침, 끝. 게다가 콩은 손이 자주 가지 않는다. 밥에 넣어서 먹기나 해야 콩을 먹게 되고 콩이 주재료가 된 반찬은 만들어본 적이 없는 것 같다. 뭔가 색다르고 맛있는 두부요리를 하고 싶고 영양가 많은 콩을 아이에게 먹이고 싶은데, 아이디어가 한정적이라 도움이 필요했다.
두 저자 모두 메뉴 개발을 한 이력이 있었다. '오! 새로운 두부요리가 필요한 나인데!!'
이들이 알려줄 두부의 무한 변신이 기대된다.
책은 Intro를 포함해서 총 6 파트로 나뉘는데, 콩과 두부를 사용한 요리부터 숙주나물, 콩나물, 유부, 낫또, 청국장 등 다양한 콩/두부 제품까지 아우르고 있다.
Intro Cooking, step by step.
Part 1 콩 두부의 모든 것
Part 2 콩&숙주나물&콩나물
Part 3 두부
Part 4 순두부&연두부
Part 5 두유&콩가루&콩비지&유부&낫또&청국장&된장
Intro에는 계량하는 법, 육수 내는 법 그리고 양념을 고르는 법에 대한 안내가 되어 있는데, 특히나 다양한 육수를 만드는 법이 자세히 나와있어 요리 초보인 내게 많은 도움이 되었다.
"똑똑한 계량하기"에서는 계량스푼과 컵으로 액체류와 가루류를 계량할 때의 요령과 "조미료의 부피에 따른 무게"에 대한 내용을 담고 있다.
"똑똑한 육수내기"에는 다시마, 조개, 멸치, 가다랑어, 소고기, 채소, 북어, 건새우를 주재료로 사용한 각각의 육수에 대한 설명과 함께 만드는 방법, 주재료를 고르는 방법에 대해 안내하고 있다. 또한 상황에 따라 알맞은 육수를 적절하게 사용할 수 있도록 각 국물의 특징을 자세히 안내하고 있다.
"똑똑한 양념 고르기"에는 각종 양념에 대한 설명이 되어있는데, 책에 소개된 양념들 대부분이 협찬을 받아 사용된 제품들이어서 아쉬움이 남는 부분이었다.
콩과 두부에 들어있는 영양소(대두 단백질, 이소플라본, 레시틴 등)에 대한 내용과 콩나물, 두부, 두유, 된장, 청국장, 낫또에 대한 내용이 담겨있는 Part 1
뿐만 아니라 청국장과 낫또의 특징과 차이점, 국산 콩 두부와 수입 콩 두부의 차이, 두부 콩 제품을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 조리비법이 담겨 있기도 하다.
아직 익숙하지 않은 콩 요리와 무한 변신을 기대하는 두부요리.
책에는 무려 103가지의 요리가 수록되어 있는데, 그중에서 몇 가지만 소개해보겠다.