중국의 음식디미방 - 수원식단 隨園食單
원매 지음, 박상수 옮김 / 수류화개 / 2022년 6월
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세계 3대 미식 서적이라고 했던가, 서양에 브리야 사바랭의 <미식예찬>이 있다면 동양엔 <수원식단>이 있다 했던가, 정확하진 않으나 오래 전 읽은 책 구절이 떠오른다. 언젠가 나오리라 생각했는데, 아아 드디어! 잠시 검색해보니 2015년 교문사에서 ˝수원식단˝ 그대로 번역서가 출간되었다는...

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서기1900년 2022-07-09 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, 제목에 ˝음식디미방˝이라니...
ㄴㅇㅂ 국어사전엔, 음식디미방(飮食知▽味方)
[명사] [책명] 조선 후기에, 장계향(1598~1680)이 쓴 국내 최초의 한글 조리서. 음식의 맛을 내는 비방이라는 뜻으로, 146가지의 음식 조리법이 수록되어 있다.
고 나온다. 앞에 ‘중국의‘를 붙여 제한하였지만, 솔직히 책이름은 영 마뜩하지가 않다. 음식 관련 책에 뒷맛이 개운치 않다니... 쩝, 쩝쩝, 쩝쩝쩝 * 그럼에도 샀다, 뒷맛을 맛보려고!