중국의 음식디미방 - 수원식단 隨園食單
원매 지음, 박상수 옮김 / 수류화개 / 2022년 6월
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세계 3대 미식 서적이라고 했던가, 서양에 브리야 사바랭의 <미식예찬>이 있다면 동양엔 <수원식단>이 있다 했던가, 정확하진 않으나 오래 전 읽은 책 구절이 떠오른다. 언젠가 나오리라 생각했는데, 아아 드디어! 잠시 검색해보니 2015년 교문사에서 ˝수원식단˝ 그대로 번역서가 출간되었다는...

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서기1900년 2022-07-09 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, 제목에 ˝음식디미방˝이라니...
ㄴㅇㅂ 국어사전엔, 음식디미방(飮食知▽味方)
[명사] [책명] 조선 후기에, 장계향(1598~1680)이 쓴 국내 최초의 한글 조리서. 음식의 맛을 내는 비방이라는 뜻으로, 146가지의 음식 조리법이 수록되어 있다.
고 나온다. 앞에 ‘중국의‘를 붙여 제한하였지만, 솔직히 책이름은 영 마뜩하지가 않다. 음식 관련 책에 뒷맛이 개운치 않다니... 쩝, 쩝쩝, 쩝쩝쩝 * 그럼에도 샀다, 뒷맛을 맛보려고!
 
원본 삼국사기 한길그레이트북스 29
김부식 지음 / 한길사 / 1998년 8월
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서지정보가 없는 게 안타깝다. 어떤 판본인지 등과 같은 최소한의 기본정보는 제공해야 망설이기라도 하지요...

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재일 1세의 기억 제주학연구센터 제주학총서 41
오구마 에이지 외 엮음, 고민정 외 옮김 / 문 / 2019년 11월
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사료적 가치만 하더라도!

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다케우치 요시미 : 어느 방법의 전기
츠루미 슌스케 지음, 윤여일 옮김, 쑨거 해설 / 에디투스 / 2019년 12월
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암파서점 문고판으로 나왔을 즈음 읽어본 책. 기인 쓰루미 슌스케다운 방식으로 다케우치 요시미를 그림. 부제가 톡특하지 않은가. 호사가에겐 아주 흥미로운 책. 이런 책까지 번역돼 나올줄이야! 늘 그렇듯 별 다섯 100점짜리 책은 없다. 출간을 감행한 에디투스에 영광을!(살까 말까 고민되네!)

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