던전밥 2권 읽다가
주말에 만들어 먹으려고 재료 다 사놓은 요리가 나와서 깜놀 !!!
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던전밥 요리 중 골렘밭에서 나온 건 평범한 채소들이므로 해먹기 어렵지 않습니다. ㅋㅋㅋ
2권 앞에 나오는 요리 양배추찜인데요. 원래 국물이 좀 있는 요리라 스튜라고 해야 더 맞지 않나 싶어요. (만화에서 원어로 뭔지는 모름...)
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들어가는 재료도 똑같고 양배추도 진짜 크게 네 조각으로 썰어 넣습니다. 우리가 흔히 보는 매끈한 양배추보다는 주름 많은 양배추를 사용하는데 진짜 맛있어요.
이 음식의 원래 이름은 `포테 로렌`인데(근데 지방마다 비슷한 게 다 있어요) 겨울 음식입니다.
포테가 원래 한 단지에 가득 들어있는 양을 뜻해요.
중세 때부터 해먹은 요리가 아닐까 합니다. 온갖 재료를 넣고 한솥 끓이는 거죠.
전 한국 사람이니 기본 재료에 청량고추를 아주 약간 넣는데
그럼 국물이 아주 얼큰하고 좋습니다. ㅎㅎ
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던전밥에선 바실리스크 베이컨을 썰어넣는데 돼지 삼겹살 훈제된 덩어리나 훈제 소시지 넣으심 되구요. 양배추, 감자, 당근, 양파, 파, 무 넣고 1시간 반~2시간 정도 끓이면 돼요.
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정향이랑 부케 가르니라고 월계수잎 한두 장에 타임 말린 거 넣어주심 잡냄새도 잡고 향도 좋아져요. 없으면 그냥 파와 무 넣으세요.
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그리고 빵도 만들었어요. 던전밥에서 빵 나오는 거 보고 먹고파서 참을 수가 없..... ㅠㅠ
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