에피소드.8 카페 예그리나
프라하 여행을 일주일 정도 앞둔 휴일아침.
밀란쿤데라 <참을수 없는 존재의 가벼움>을 읽은 이후로 2번째 책입니다. 시작부터 기분좋은 출발입니다. 너무 좋은데??
------오늘의 PICK!! 26쪽
˝내 인생을 둘로 가르고 싶지 않다. 내 삶, 내 인생이 처음부터 끌까지 하나이기를 원한다. 루드빅이 그렇게 마음에 들었던 건 바로 그 때문이다, 그와 함께 있으면 내 이상이나 취향을 바꿀 필요가 없다. 그는 평범하고 단순하고 분명하다. 바로 이런 것을 나는 언제나 좋아했고 또 지금도 좋아한다.˝
----------------------
내가 무관심이라 불렀던 것은 실은 원한이었던 것이다. -10쪽
더럽혀진 가치나 가면이 벗겨진 환상은 둘 다 한심한 모습을 가지고 있어요. 둘은 아주 비슷해서 혼동하기가 아주 쉽지요. -17쪽
이러한 열광과 감동의 와중에서 내가 어떻게 파벨의 손을 잡았는지, 어떻게 파벨 또한 내 손을 꼭 쥐어주었는지 모르겠다. 그 다음 광장이 다시 조용해지고 새로운 연사가 마이크 앞에 섰을 때, 나는 파벨이 내 손을 놓차버릴까봐 두려웠다. 하지만 그는 손을 꼭 잡고 있었다. 우리는 집회가 끝날 때까지 손을 잡고 있었다, 사람들이 다 흩어지고 난 다음까지도 서로의 손을 놓지 않았다. 그리고, 몇 시간이나, 꽃이 만발한 프라하의 거리들을 걸어다녔다. - 29쪽
남자는 모두 어느 정도 이기적인 것이다. 그러므로 자신을 지키고 여자로서 자신의 사명을 보존하는 것은 여자의 몫이다. -30쪽
난 여자들이 정말 끔찍하게 싫다. 젊음 속에서 잔인한 저 어린 여자애들, 마치 자기들은 언젠가 서른, 서른다섯, 마흔 살이 되지 않을 것처럼, 자신보다 조금 더 나이 먹은 여자에 대해 일말의 연대감도 없는 그런 여자애들, - 35쪽
나는 내 귀를 믿을 수가 없었다. 내 인생의 라이트모티프가 다시 들려왔다. 멀리서 나의 젊음이 내게로 걸어오고 있는 것이 보였다. 그에게로 내가 무너져가고 있었다.-37쪽
그것을 변화시켜야 한다고, 다른 삶을 살겠노라. 삶의 기쁨들을 좀더 누리겠노라 결심해야 할 것이라고-37쪽
나는 부끄럽지 않았다. 많은 세월과 걱정, 슬픈 일들, 수많은 회색빛 껍질들이 나로부터 떨어져 나가는 느낌이었다. - 39쪽