알라딘서재

smallfuneral님의 서재
  • smallfuneral  2025-07-24 14:25  좋아요  l (0)
  • 2차 세계대전 후 정신질환의 치료는 네 가지 범주의 약물에 의해 혁 명적인 변화를 맞이했다. 조현병 치료제인 클로르프로마진, 조울병 치료제인 리튬, 우울증 치료제인 항우울제, 불안증 치료제인 발륨 등의 벤조디아제핀계 약물들이 그것이다.

이 약들은 모두 전적으로 운에 의해 발견된 것으로 정신질환의 근본 기제에 관한 이해와는 아무런 관계가 없었다. 584쪽
  • 대중이 생각하기에, 항생제는 무한한 잠재력을 지닌 과학의 은총을 상 징하는 존재가 되었다. 그러나…페니실린의 발견은 전적으로 찬사받을 만한 일은 아니다.

과학적 추론의 산물이 아니라 일종의 사고로, 생각보다 훨씬 비현실적인 우연의 소산이었기 때문이다. 30쪽
  • smallfuneral  2025-07-24 14:24  좋아요  l (0)
  • 헬리코박터가 발견되기 전에는 위 염, 소화성 궤양 및 위암 등 세 가지 중요한 위장 질환을 각기 다른 이론으로 설명했다. … 그러나 이런 이론들은 사실상 ‘지식의 외양에 불과한 것으로, 이러한 질병을 어떻게 예방하고 완치시킬 수 있는지에 대해서는 통찰하지 못했다.

이때 아직 사고가 표준적인 틀에 사로잡히지 않은 마셜이 등장한 것이다. 행운은 자유로운 정신의 편이었다.

그가 소화성 궤양이 감염성 질병일 수도 있다는 ‘상상조차 어려웠던 일‘에 생각이 미칠 수 있었던 것은 젊고 경험이 부족했기 때문이었다. 257쪽
  • smallfuneral  2025-07-24 14:31  좋아요  l (0)
  • …치료 혁명은 실질적으로 화학자들이 수만 종의 화학물질을 합성한 후 그중 한두 개가 오로지 우연에 의해 앞서 설명한 과정을 거친다면 대박이 터지리라는 기대 속에 맹목적으로 시험해보는 거대한 룰렛 게임이었 다.

실제로 모든 정신질환, 류머티즘 질환, 심장질환 및 백혈병 치료제는 이런 방식으로 발견되었다

이제 하워드 플로리나 필립 헨치, 수많은 다른 사람들이 과학적 천재성이 없는데도 어떻게 그토록 많은 것을 이루어낼 수 있었는지 짐작할 수 있을 것이다.

그들은 애당초 만들어낼 필요도 없었고 심지어 어떻게 작용하는지 알 필요조차 없었던 복잡하고 강력한 화학물질들의 치료적 가능성을 시험해볼 수 있었던 결정적인 순간에 우연히 그곳에 있었을 뿐이다.

이러한 생물학적 수수께끼‘들을 우연히 발견하고 이용한 것이야말로 현대의학의 발전을 뒷받침한 기반… 325쪽
  • smallfuneral  2025-07-24 14:33  좋아요  l (0)
  • 의사와 과학자들이 자연의 수수께끼가 그토록 중요한 역할을 했다는 사실을 인정하거나 실제로 인식하지 않은 상태에서 현대의학의 발전을 자랑스럽게 생각했으리라는 것은 어쩌면 예상할 수 있는 일인지도 모른다.

그들은 자신들의 지적인 기여가 실제보다 더 대단하며, 자신들이 실제로 아는 것보다 더 많이 알고 있다고 믿게 되었다.

그들은 기술과 신약 개발 분야에서 혁신이란 놀랄 정도로 경험적인 성격을 지니고 있었기 때문에 질병의 원인이나 자연사를 깊이 이해하지 못한 상태에서도 치료를 극적으로 향상시킬 수 있었다는 사실을 깨닫지 못했다.

다음 장에서 설명하겠지만, 의학이 모든 문제를 해결할 수 있으리라는 기대가 치료적 혁신의 쇠퇴와 상충하는 순간, 잘못된 생각과 알지도 못하면서 안다고 주장하는 태도가 만연하게 된 것 이다. 326쪽
  • smallfuneral  2025-07-24 14:53  좋아요  l (0)
  • 이제 프로이트학파의 몰락은 널리 인정되는 사실이다. 그 가장 큰 실책은 합리주의(정신분석은 ‘마음의 과학‘이다)라는 외피 아래에서 정신질환의 근원을 이성이 미치지 못하는 어린 시절 초기의 갈등에서 찾으려고 한다는 터무니없는 비합리성에 있다. …

세계대전 후 정신의학은 실로 ‘획기적 성공‘을 거두었으나 동시에 그 상황은 매우 모순적이기도 하다.

정신분석이 허구에 불과하다는 사실을 입증한 것은 신경증을 이해하는 데 있어 인간 이성의 ‘승리‘를 상징하지만, 실제로 효과를 나타내는‘ 약들이 우연히 발견되었다는 사실은 정신 질환에 대한 지적인 이해와 아무런 상관이 없기 때문이다.549쪽

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재