알라딘서재

몽몽이님의 서재
  • 부의 자율주행 : AI MONEY FLOW
  • AI 머니(이진재)
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-03-31
  • : 4,220

*체크카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받았습니다.

예전에는 열심히 하는게 가장 중요하다고 믿었다.

아침에는 누구보다 일찍 출근했고, 좋든 싫든 자리를 지켜야 했다. 일이 끝나도 시간을 채워야 했고, 할 일이 없으면 스스로 일을 만들어 냈다. 청소부터 장부 정리까지 거의 모든 일을 손으로 해 냈고, 지금 회사의 많은 부분도 그렇게 하나씩 쌓아올린 결과였다.

그런데 어느 순간부터 흐름이 바뀌기 시작했다.

컴퓨터가 들어오고 엑셀이 자리 잡으면서 일이 한결 수월해졌고, 이제는 AI가 그 변화를 한 번 더 밀어붙이고 있다. 예전에는 하나하나 찾아야 했던 일들이 이제는 말 몇 마디로 해결된다. 아직 주변에서는 적극적으로 활용하는 사람이 많지 않지만,이 변화가 오래갈 흐름이 아니라는 건 분명해 보인다.

그래서일까. 요즘 들어 '이대로 괜찮은 걸까'라는 생각이 자주 든다. 그런 고민 속에서 만나게 된 책이 바로 <부의 자율주행>이다.

유튜브 채널 'AI머니'를 운영하는 이진재가 쓴 이 책은 돈을 버는 방법보다, 돈이 흐르는 구조를 어떻게 만들어야 하는지를 이야기한다. 오랫동안 직장 중심으로 살아온 입장에서 낯설지만,지금의 현실을 다시 보게 만드는 내용이었다.

책을 읽으면서 가장 먼저 들었던 생각은 이제는 '얼마나 열심히 하느냐'보다 '어떤 구조 위에서 일하느냐'가 더 중요해졌다는 점이다. 예전에는 시간을 들인 만큼 결과가 나온다고 믿었지만, 지금은 그 공식이 점점 흔들리고 있다. 같은 시간을 써도 어떤 사람은 계속 반복 노동에 묶여 있고, 어떤 사람은 시스템을 만들어 놓고 그 위에서 수익이 흐르게 만든다.

<부의 자율주행>은 바로 이 차이를 이야기하는 책이다. 저자인 이진재는 돈을 '버는 대상'이 아니라 '흐르게 만들어야 하는 것'으로 본다. 그리고 그 흐름을 만드는 핵심 도구로 AI를 이야기한다.

책에서 인상 깊었던 개념 중 하나는 '부의 상류와 하류'였다. 시간을 팔아 수익을 얻는 구조에 머무르면 계속 같은 자리에서 벗어나기 어렵고, 시스템을 구축한 사람만이 위로 올라갈 수 있다는 내용이다. 지금까지 내 방식과 비교해 보면 쉽게 넘길 수 없는 이야기였다.

​또 하나 기억에 남는 건 '멀티채널 파이프라인' 전략이다. 하나의 수익원에 의존하는 것이 아니라, 여러 개의 흐름을 만들어 놓고 서로 연결되도록 하는 방식이다. 블로그, 영상, SNS 같은 채널들이 각각 따로 움직이는 것이 아니라 하나의 구조 안에서 돌아가야 한다는 점이 핵심이다.

이 부분을 읽으면서, 지금 내가 하고 있는 것들이 아직은 '점'에 가까운 상태라는 생각이 들었다.

저자는 시스템을 만들기 위한 다섯 가지 원칙도 제시한다. 통제, 진입 장벽, 시장의 필요, 시간의 분리, 그리고 규모다. 특히 "내가 없어도 돌아가는 구조"라는 부분이 가장 크게 와닿았다. 지금까지는 내가 직접 움직여야 일이 돌아갔다면, 앞으로는 구조가 이를 대신하게 만들어야 한다는 의미이기 때문이다.

물론 이 책이 말하는 자율주행 시스템이 하루아침에 완성되는 것은 아니다. 오히려 시행착오와 반복이 쌓여야 가능하다는 점도 함께 강조한다. 완전히 손을 놓고 돈이 들어오는 상태라기보다, 점점 개입을 줄여가는 과정에 가깝다고 보는 게 현실적이다.

그럼에도 이 책이 의미 있게 느껴졌던 이유는 방향을 분명하게 보여준다는 점이다. 지금까지 계속 시간을 쏟아 넣는 방식으로 갈 것인지, 아니면 구조를 만들어 흐름을 바꿀 것인지에 대한 질문을 던진다.

나 역시 아직은 AI를 능숙하게 다루는 편은 아니다. 하지만 예전처럼 버티는 방식만으로는 앞으로를 대비하기 어렵다는 생각이 들었다. 그래서 부담 없이 할 수 있는 작은 것부터 하나씩 시작해 보려 한다. 이 책은 그 출발점에서 어떤 방향을 바라봐야 하는지를 알려주는 역할을 한다.

결국 중요한 건 기술 자체가 아니라, 그것을 어떻게 연결의 흐름을 만들어내느냐다. 그리고 그 흐름을 올라탈 준비를 지금부터라도 해야 하지 않을까 하는 생각이 든다.

#부의자율주행 #AI머니 #이진재 #모티브 #도서리뷰 #AI시대 #인공지능 #체크카페리뷰단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재