* 체크카페를 통해 출판사에서 도서를 제공 받고 쓴 글입니다.

도시에서 오래 살다 보면 편리함은 익숙해지지만, 이상하게도 '숲속'이라는 단어에 마음이 먼저 반응할 때가 있다. 빠르지 않은 시간, 와이파이도 닿지 않는 공간, 해야 할 일보다 해야만 하는 일이 적은 삶.
<내 작은 숲속 오두막으로>는 그런 감각을 현실로 옮긴 이야기다. 충동처럼 보였던 작은 선택이 한 사람의 방향을 어떻게 바꾸든지, 그리고 불편함이 어떻게 위로가 되는지 차분히 따라가게 된다.

<내 작은 숲속 오두막으로>는 광고 카피라이터였던 패트릭 허치슨이 7,500 달러에 숲속 오두막을 사면서 시작되는 논픽션 에세이다. 원재는 Cabin. 미국 워싱턴 주의 작은 마을 인덱스에서 6년에 걸쳐 오두막을 고치며 살아간 기록을 담았다.
저자는 어릴 적 숲에서 뛰놀던 기억을 가진 채 도시로 나와 방황한다. 친구들은 직장을 찾고 결혼을 준비하는데, 그는 여전히 "내가 정말 원하는 게 뭘까"를 붙잡지 못한다. 바텐더, 배달원, 주방 보조를 거치며 떠돌던 시간. 작가가 되고 싶다는 마음은 있었지만 방향은 분명하지 않았다. 그러던 중 여자친구가 집을 사겠다고 말한 순간, '집'이라는 개념이 처음으로 자신의 삶에 들어온다.
도시 집값은 감당하기 어려웠고, 검색 범위를 넓히다 발견한 것이 숲속의 작은 오두막이었다. 이끼 낀 지붕, 낡은 벽, 전기도 수도도 제대로 갖춰지지 않은 공간. 그러나 그의 눈에는 결함보다 풍경이 먼저 들어왔다. 단풍나무 아래 서 있는 작은 집. 친구들과 불을 피우고 웃고 있는 장면. 그 상상이 결심이 되었다.
문제는 현실이었다. 공구 이름도 잘 모르는 상태에서 시작된 수리. 지붕은 새고 바닥은 썩어 있었다. 하지만 서툰 작업은 점점 능숙해졌고, 밤새 망치를 두드리던 시간은 무료했던 일상을 밀어냈다. 오두막은 그에게 '해야 할 일'을 주었고 그 일은 곧 에너지가 되었다.

특히 인상 깊었던 부분은 오두막의 정의에 대한 그의 생각이다. 화려한 별장이나 대저택이 아니라, 약간은 퀴퀴한 냄새가 나고 불편함이 남아 있는 공간. WiFi가 없어도, 전기가 약해도 괜찮은 곳. 모든 것을 갖추는 대신 덜어내는 장소. 그는 불편함 속에서 오히려 집중과 평온을 얻는다. 커피 한 잔을 마시기 위해 직접 불을 피우는 시간 동안 잡념은 사라지고, 손으로 만든 공간에서 묘한 동지애가 싹튼다.
책의 후반부에는 단순한 수리기를 넘어 삶의 질문으로 확장된다. 안정적인 직장에서 은퇴하는 자신의 모습을 상상했을 때 느낀 공허함, "나는 내 삶을 충분히 쓰고 있는가"라는 물음. 이 고민은 낯설지 않다. 안전과 열망 사이에서 망설이는 마음은 우리 모두의 것이기 때문이다.
물론 오두막 생활이 낭만으로만 채워지지는 않는다. 폭우와 산사태, 낯선 기척이 주는 불안, 사계절의 혹독함이 그대로 드러난다. 자연은 아름답지만 동시에 엄격하다. 그럼에도 그는 그곳에서 자신이 만든 것을 사랑하는 법을 배운다. 완벽해서가 아니라, 직접 손댔기 때문에 소중한 공간.
읽다 보니 '나도 저렇게 살고 싶다'기보다는, '저런 선택도 가능하구나'라는 생각이 남았다. 도시를 떠나야만 답을 찾는다는 뜻은 아니다. 다만 내가 붙잡고 있는 기준을 한 번쯤 내려놓아도 괜찮다는 신호처럼 느껴졌다.
이 책은 성공을 향해 속도를 높이는 대신, 속도를 낮추며 자신을 확인해 가는 여정을 보여준다. 불편함을 통해 삶의 감각을 되찾는 기록. 그래서 묘하게 오래 마음에 남는다.