알라딘서재

世界一花

옷감의 비유 경

1. 이와 같이 나는 들었다. 한때 세존께서는 사왓티에서 제따 숲의 아나타삔디까 원림에 머무셨다. 거기서 세존께서는 “비구들이여”라고 부르셨다. “세존이시여”라고 비구들은 세존께 응답했다. 세존께서는 이렇게 말씀하셨다.

2. “비구들이여, 마치 옷감이 더럽고 때가 묻으면 염색공이 그 옷감을 파랗거나 노랗거나 빨갛거나 심홍색으로 물들이기 위해 그 각각의 염료에 담그더라도 그것은 물이 잘 들지도 않고 그 색깔도 선명하지 않을 것이다. 그것은 무슨 까닭인가? 비구들이여, 옷감이 깨끗하지 않기 때문이다. 비구들이여, 그와 같이 마음이 오염되면 악처가 예상된다.

비구들이여, 마치 옷감이 희고 깨끗하면 염색공이 그 옷감을 파랗거나 노랗거나 빨갛거나 심홍색으로 물들이기 위해 그 각각의 염료에 담글 때 그것은 물이 잘 들고 그 색깔도 선명하다. 그것은 무슨 까닭인가? 비구들이여, 옷감이 깨끗하기 때문이다. 비구들이여, 그와 같이 마음이 오염되지 않으면 선처가 예상된다.”

3. “비구들이여, 무엇이 마음의 오염원들인가?

①욕심과 그릇된 탐욕이 마음의 오염원이다. ② 악의가 마음의 오염원이다. ③분노가 마음의 오염원이다. ④적의가 마음의 오염원이다. ⑤모욕이 마음의 오염원이다. ⑥얕봄이 마음의 오염원이다. ⑦질투가 마음의 오염원이다. ⑧인색이 마음의 오염원이다. ⑨속임이 마음의 오염원이다. ⑩사기가 마음의 오염원이다. ⑪완고함이 마음의 오염원이다. ⑫뻔뻔스러움이 마음의 오염원이다. ⑬자만이 마음의 오염원이다. ⑭거만이 마음의 오염원이다. ⑮허영이 마음의 오염원이다. ⑯방일이 마음의 오염원이다.

맛지마 니까야 1권 255~ 258 옷감의 비유 경

마음의 오염원들이 많다.

욕심, 그릇된 탐욕, 인색함, 속임, 사기는 탐심과 관련된 것 같고 악의, 분노, 적의, 모욕, 얕봄은 마음 속의 화와 연관된 감정인 것 같다. 그리고 뻔뻔함, 완고함, 자만, 거만, 허영, 방일은 어리석음과 관련된 것 같다. 결국 이 모든 오염원의 뿌리는 탐. 진. 치이다.

마당에 조그만 텃밭이 있다. 매일 새벽 나가서 풀을 뽑는데도 비가 한 번 내리고 나면 풀이 다시 쑥쑥 자라 있다. 요즘은 너무 더워서 풀 뽑기를 포기했다.

마음의 번뇌나 오염원도 그렇지 않나 싶다.

열심히 뽑는다고 해도, 일상의 탐진치는 어느 틈에 자라서 마음 한 켠을 차지하고 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재