호흡의 비밀, 호흡에 대한 중요성을 인식하게 된 건
공황장애가 심해졌을 때, 의도하지 않아도 과호흡이 오는 건 물론이고, 가라앉히는 것도 힘들었던 경험이 있어,
호흡에 대한 중요성을 체감하고 있지만,
지식도 필요한 것 같아 읽게 되었다.
생각해보면 우리는 한 평생 호흡을 해야하는데,
별로 중요하거나 크게 인식하지 않고 살고 있는 건 아닐까?
p.97 그리고 마틴이 배운 것은 호흡의 가장 중요한 점이
무엇인가 하는 거였다. 그것은 그저 코로 공기를 들이쉬기만 하는 게 아니었다.
그건 쉽다. 호흡과 폐 확장, 그리고 그에 따른 장수의 열쇠는 호흡의 다른 측면, 곧 완전한 날숨 배출에 있었다. 완전한 날숨이 지닌 변형의 힘이 열쇠였던 것이다.
p.147 집에 돌아가는 동안 인생의 큰 깨달음 따위는 없다. 행복감을 느낀다고도 말할 수 없지만, 그래도 괜찮다. 별것 아닌 조깅을 하며 더 적게 숨 쉬는 호흡법으로 얻을 게 많다는 것이 증명되었다.
p.250 하지만 누구나 숨을 쉬는데, 오늘날 숨을 잘 쉬는 사람은 드물다.
가장 심한 불안장애를 지닌 사람들은 끊임없이 최악의 호흡 습관 때문에 병을 앓고 있다.
이 책은 코 호흡, 입 호흡 등 호흡의 방법과
좋은 호흡, 나쁜 호흡 등 호흡에 따라 생리학적 데이터가
어떻게 변화하는 지 등등
10년에 걸쳐 이루어진 여러 실험 과정과 결과를 통해
호흡의 역학과, 중요성을 알려준다.
코로나19로 마스크가 생활화 된 요즘, 호흡은 더더욱 중요하고,
잘 알아야 위기상황에도 대처가 가능할 것이다.
그냥 쉬는 것 같지만 호흡에도 훈련이 필요함을 깨달을 수 있었다.
때론 일시적으로 더 많이 호흡하기, 때론 느리게, 더 천천히, 더 적게 상황에 맞는 호흡법에 대해 알고 싶다면, 건강에 관심이 많다면 꼭 읽어보시길 바랍니다.