길은 걷는대로 열린다네
후저어써 2022/01/10 12:34
후저어써님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 긴긴밤
- 루리
- 11,250원 (10%↓
620) - 2021-02-03
: 145,848
남다른 관점을 찾도록 해. 너무 드러나 있어서 다 똑같은 평가를 내리게 되는데, 그렇게 남들과 비슷한 시선으로 본다는 것은 그만큼 작품을 무시하는 꼴이야. 그래서 나는 자꾸 비딱해지고 깎아 내리고 싶은 심정이 들지. 고작 그 한 가지라면 너무 단순해 지는 거잖아, 너나 나나. '한 마리의펭귄을 키우려며 온마을이 필요하다'거나 '한 존재에게는 한 우주가 담겨있다'거나 하는, 아름답고 심오한 시는 이미 들었다고! 부정하는 게 아니야. 코끼리의 자유와 개성에 관한 지혜와 넉넉함, 아내 코뿔소의 과감한 사랑, 앙가부의 긴긴밤을 보내는 방법과 바람 같은 소망, 치코와 윔보의 유머러스함과 담대함이 향한 생명에의 헌신과 약속, 그 고귀함을 배신하지 못하고 그에 굴복하여 얻은 평화, 그에 따른 아름다운 결실. 이런 건 그대로 차라리 낭만적인 노래요, 가사지. 사람들이 항상 바라고 늘 부르는 사랑의 노래! 노래는 술처럼 한 밤을 취하게 하고 춤추게 하는 용도야. 그러니까 대중가요 같이 휘발되고 소비되는 꼴인 거지. "너의 눈물과 감동은 고작 며칠짜리니?" 하고 묻고 싶어진다니까. 한마디로, 만끽하되 그에만 만족하거나 머물지 말자고.
이를테면 이런 걸로 방향전환할 수 있지. 코끼리의 코와 코뿔소의 코. 둘 다 코와 관련되지만 긴 코는 유연하고 부드러운 평화의 도구인데 반해, 소뿔은 단단하고 날카로운 공격용 무기라는 점. 어떤 게 좋고 나쁘다라고 말하자는 게 아냐. 그런 건 쉽고도 유치한 일이지. 오히려 주목할 지점은 이런 특성이 선택이 아닌, 타고났다는 점. 그러므로 천성이나 유전적 성품으로 비유할 수 있어.
- 좋아. 듣고보니 그게 이야기의 복선이 되는 것 같아. 노든은 언제부턴가 자기 뿔의 힘을 깨닫지. 그리고 항상 들이받을 준비가 된 것 같거든. 그 기회가 친구들 덕분에 무마됐지만.
= 그렇게보면 잘린 뿔이 자라고 겨우 한 번만 사용되었고 거의 없는 것처럼 살지. 마치 진정한 힘은 뿔이 아니라 말이고 마음이라는 듯. 뿔의 힘은 총의 힘을 부르는 무모함이고, 당할 수 없는 미약함이라고 굴복시킨다. '힘으로 흥한자 힘으로 망하리라' 를 설득하지. 이 설득은 노든을 향하지만 결국 독자를 향해. 좀 치욕스럽고도 기존 이야기들과 다르지. 보통은 그 힘과 특성을 적절한 시기에 꼭 발휘했으니까.
- 다르게 말하면, 여성적 경로를 택했다고 보여. 감동적이면서도 답답한 마음과 반감이 드는 지점이 거기인 것 같아. 특성을 포기한다는 것은 자신을 잃는 것과 같잖아. 남성적 입장에서는 치욕이자 굴욕이지. 질까봐 맞을까봐 아예 대들지도 못하고 무릎을 꿇는 굴욕이니까. 그게 굴욕이면 억울하고 속상해서 병이 되겠지. 그러나 노든은 곧 전환해. 그런 남성적 논리=대의명분에서 여성적 논리=돌봄으로!
'대타자 투입작전'이란 말이 그래서 필요해. 지배적 남성권력의 대타자의 목소리를 벗어나게 해주는 다른 대타자. 그는 홈런을 날리거나 한방 쳐주는 큰타자이기보단 희생번트를 대거나 공을 날려서 플라이볼을 만들 거야. 틈새로 달리기하거나 큰 아치가 만들어지면서 보게 되는 파란 하늘 후에 달리기하는 거지. 격투기가 아닌 자기 라인을 달리는 것 말이야. 각자의 길을 누가 잘 가는지를 겨루는 거야. 방해하거나 빼앗거나 짓밟지 말고. 혹시 누가 그리 하더라도 그 다툼에 그 규칙에 휘말려 들지 말고 빠져나오라는 거지. 무섭기도 하고 더럽기도 하기 때문이야. 무엇보다 나 자신과 너 라는 존재에게 그 게임은 너무 비겁해서 무섭고, 일방적이라 지저분해. 원형경기장을 벗어나면 초원이고 푸른 하늘과 강과 바다가 있어. 그 무례한 자연이 온화하고 깨끗하지. 시간은 공정하고 길은 정해져 있지 않으니까.