이전

장바구니
파라다이스는내손으로찾을게
  • 팀 쿡
  • 린더 카니
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2019-05-20
  • : 831

앜! 미치겠어요. 나이 40 넘어 주의력 결핍 장애인가?ㅠ 책이 너~~~~~무 안 읽히는 요즘. 500쪽 가까운 《팀 쿡 Tim Cook 》을 과연 얼마 만에 다 읽을 수 있을 것인가?가 관건이었는데 100% 정독으로 완독은 아니지만 듬성듬성하게 다 읽었습니다. (컇 표현력보소! ㅋㅋ 발췌독 했다고 해! 그냥!! ㅋㅋㅋㅋ)

아니. '책 안 읽힌다'라는 말이 나왔으니 말인데, 진짜 이제 머리가 다 된 건지? 조금만 길고 어려운 글은 읽어내기가 모오오오옵시 버겁고 ㅠㅠ 초집중해서 서너 페이지만 읽었다 싶으면 금방 딴짓하고 싶어서 엉덩이가 들썩들썩. ㅋㅋ 이런 제가;;  이렇게 두꺼운 《팀 쿡 Tim Cook 》을 읽으며 터득한 게, "화장실 독서법" ㅋㅋㅋ. ​
화장실엔 휴대폰을 들고 들어가야 제맛이겠지만 어쩌다 어느 날 <팀 쿡>을  들고 들어갔는데요. 오우 대박!! 잘 읽히는 거예요!! 하긴 한눈팔 곳도 없고 조용하니 당근 집중 잘 되고ㅋㅋ.  다만_ 고개를 숙인 자세로 읽다 보니 목이 조금 아프고; 다리에 쥐만 안 난다면;;  한 시간도 앉아 있겠던데요? ㅋㅋㅋㅋ. 이것은 《팀 쿡 Tim Cook 》 서평인가? 일상 수다인가?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

삼천포로 빠지긴 했지만 다시 팀 쿡으로 돌아와서

다른 인상적인 구절도 많았지만;; 저는 역시 속물이라 그런지 ㅠ 이런 가십거리에 눈이 번쩍! ​헐. 이 책을 읽기 전까진 팀 쿡이 누구인지도 몰랐지만 심지어 세계적인 기업 애플의 CEO가 게이라는 사실을 언론을 통해 온 세계에 당당하게 공표하며 '포천 500대 기업의 CEO 중 첫 번째로 커밍 아웃한 인물'이 되었다는데. 큰 충격과 감동을 받았습니다.
특히 "제 자신이 게이인 까닭에 소수집단에 속한다는 것이 어떤 의미인지를 보다 깊이 이해할 수 있었으며, 그와 동시에 여타의 소수집단에 속한 사람들이 일상적으로 겪는 고충도 주의 깊게 들여다볼 수 있었습니다." -318쪽
이 고백이 진짜 멋져서! 사실 전 최근 애플 광고들이 되게 마음에 안 들어서 ㅠㅠ ( 왜냐하면 애플 광고는 진짜 감각적이고 창의력 반짝거려서 단순한 광고를 넘어 요즘 트렌드를 읽을 수 있는 척도도 되고, 그 어떤 영화나 영상 보다 더! 저에게 영감을 불러일으켜주는 뮤즈? 같은 존재였는데;;;) 역시 잡스가 없으니 애플도 망해가는구나! 라며 헛소리를 늘어놓았었는데요. 정말 죄송했고요;; 취소합니다. 제 감각이 떨어져서 미처 못 알아본 걸로;; 혼자 마무리 하겠습니다.   ㅎㅎ

그리고 이런 구절들도 무척 인상깊었는데요.

"나는 애플의 CEO가 되기 오래전부터 근본적인 진실 하나를 알게 되었다. 사람은 온전히 받아들여지고 인정받을 때, 보다 기꺼이 헌신한다는 것이다." -329

"직장에서 동등한 대우를 받을 권리에 대해 법이 계속해서 침묵하는 한, 국민으로서 사실상 우리 모두가 그들의 차별에 동의하는 것이다." -329

과연 _ 이런 마음가짐을 베이스에 깔고 있는 사람이 CEO를 맡고 있는 회사라면? 굳이 ("2019년 현재 세계 최초로 회사 가치가 1조 달러를 넘은 유일한 기업" , "미국 정부보다도 더 많은 현금을 보유하고 있는 기업" 뭐 이런 등등의) 다른 수식어가 필요 없을 것 같습니다요.

워낙 제가 글솜씨가 없고;; 의식의 흐름대로 서평을 쓰다 보니;; 성 정체성만으로 그를 높이 평가하는듯한 느낌이 들 수도 있겠지만 결코 ㄷㄷ. 《팀 쿡》을 읽고 느낀 전체적인 느낌이 그랬다는 것입니다. 오해없으시길요;;

끝으로 잡스는 떠났지만 애플은 여전히 잘 돌아가고 있고 앞으로도 승승장구할 일만 남았으니. 난 애플만 원해 애플빠라면!! 혹은 #아이폰, #아이패드, #맥북, #애플워치, #애플에어팟 이 중 2개이상 소장하고 있는 사과족 이라면 이 책 《팀 쿡 Tim Cook 》도 꼭 소장하시길. ㅎㅎㅎ 끝.

"직장에서 동등한 대우를 받을 권리에 대해 법이 계속해서 침묵하는 한, 국민으로서 사실상 우리 모두가 그들의 차별에 동의하는 것이다."- P329
사람은 온전히 받아들여지고 인정받을 때, 보다 기꺼이 헌신한다- P329
제 자신이 게이인 까닭에 소수집단에 속한다는 것이 어떤 의미인지를 보다 깊이 이해할 수 있었으며, 그와 동시에 여타의 소수집단에 속한 사람들이 일상적으로 겪는 고충도 주의 깊게 들여다볼 수 있었습니다.- P318

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재