알라딘서재

muzeock님의 서재
  • 이처럼 사소한 것들
  • 클레어 키건
  • 12,420원 (10%690)
  • 2023-11-27
  • : 139,569
2024년에 생긴 가장 큰 변화 중 하나는, 다이어리를 쓰지 않았다는 거다.뭔가 새로운 마음가짐으로 시작하고자, 작년 12월에 서점을 뒤져가며뭔가 적을 마음이 들고 구성이 알찬 다이어리를 구매했는데,정작 24년이 되고서는 몇 자 적지 않았다.어제가 오늘같고, 내일도 오늘같은 하루하루를 살아와서, 뭐 별다른게 있겠나, 그냥 이대로 사는거지 싶은 마음에 외면하다 보니, 정작 5월도 열흘이나 지났는데 아직도 하얀 바탕이다.예전에 생각하는 대로 살지 않으면 사는대로 생각한다더니,24년은 완전 자연인 그대로 살아진 듯 하다.그나마 다이어리를 쓰면서 정리한 덕에 좀 더은 선택지를 택한게 아니었나 싶어서다시 다이어리를 쓰기로 마음먹었다.
작년 후반기부터 업무가 변경되는 바람에 새로운 업무환경에서 일하게 되었다.이 책의 빌처럼, 모든 걸 다 잃는 일이 너무나 쉽게 일어난다는 걸 알고 있고, 버티고 조용히 엎드려 지내면서 사람들과 척지지 않고 지내려고 하는데, 사실 쉽지 않다.지천명을 바라보는 나이가 되어가는데, 어딘가로 가고 있는 것 같지도 않고, 뭔가 발전하는 것 같지도 않고, 이렇게 사는게 무슨 의미가 있나 싶기도 하고.
내가 행한 일, 할 수 있는데 하지 않은 일, 그리고 하지 않은 일.항상 뭔가를 선택하면, 그 반대편을 잃게 되는 건 어쩔 수 없는 세상의 이치인 것을.
매번 의미있는 삶을 살 수는 없겠지만, 그래도 덜 후회하는 하루하루를 살고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재