알라딘서재

진리가 너희를 자유케 하리라
  • 마녀고양이  2011-09-03 14:37  좋아요  l (0)
  • 예, 저는 이 책 꽤 잼나고 그렇구나 하는 부분을 가지고 읽었습니다.
    세인트 님의 리뷰를 보니, 더욱 일목요연해지는군요. 제목에서
    차라리 강남좌파라는 요즘 이슈화되는 표현을 쓰지 말았으면 더 좋았을걸 싶었습니다.
    거기에 얽매여, 진짜 말하고 싶어하는 부분을 자꾸 놓치게 되더라구요.

정치파(빠)만 문제겠습니까. 저희 공부하면서 대학원 가는 이유는,
    인맥을 만들기 위해서랍니다............ 아하하, 서글픈 현실인거죠.
  • saint236  2011-09-03 15:08  좋아요  l (0)
  • 그렇죠 인간이란 관계를 떠나서 살 수 없는데 관계 지향이 아니라 관계가 어떤 목적을 위한 수단이 되어 버리는 것이 서글픈 현실이죠. 정치판은 더하고요. 강준만 선생은 이런 사람들을 기회주의적 좌파라고 하시더군요.
  • 루쉰P  2011-10-18 15:39  좋아요  l (0)
  • 이 달의 당선작에 글이 올라와 있으셔서 이렇게 찾아와서 읽어보고 갑니다. ^^ 강준만 교수의 사상을 개인적으로 지지하는 사람인지라 세인트님의 글이 마음에 와 닿네요. 무조건적인 칭송만이 있고, 잘못을 지적하지 못하는 것도 꽤나 머리 아픈 일이죠. 앞으로 자주 와서 좋은 글 보겠습니다.
    마지막 문장은 너무 웃겼어요. ㅋㅋㅋ 그 중의 제일은 학연이니라..
  • saint236  2011-10-18 15:41  좋아요  l (0)
  • ㅎㅎ 저도 이달의 당선작에 올라간 것을 보고 깜짝 놀랐습니다. 주진우 기자는 믿음 소망 사랑 그 중에 제일은 소망(교회)이라고 하더군요.^^

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재