알라딘서재

windy님의 서재
그런 ‘없는 상태‘가 존재한다는 것만으로도 숨이 트이는 감각을 공유하는 독서... 세종 기지에 두고 올 책으로 《경애의 마음》을 집어든 것에도 괜스레 안도하는 독자의 마음.

누구도 남극의 주인이 아니며 국경도 존재하지 않는다. 그곳의 빙원은, 빙산은, 유빙은 ‘국가‘라는 제도 안에 들어와 있지 않았다. 마치 우주의 행성처럼. 지구상에 그런 ‘없는 상태‘가 존재한다는 것만으로 숨이 좀 트였다.- P14
세계의 끝, 인간이 상상할 수 있는 지구의 가장 먼 곳, 마치 흰빛처럼 아스라이 존재하는 얼음 땅에 내 책이 있다니. 나는 책장 앞에서 고민하다가 《경애의 마음》을 캐리어에 넣었다.- P32
남극에는 부리가 붉은 젠투펭귄과 눈과 부리 아래에 끈 무늬가 있는 턱끈펭귄이 사는데 턱끈펭귄이 좀 더 용감하고 호기심이 많다. 기지에 도착하고 열흘쯤 뒤 실제로 기지를 둘러보러 온 턱끈펭귄과 맞닥뜨리기도 했다.- P51
지구를 한참 돌아 펭귄들 앞에 서 있는 나도 이 순간을 손쉽게 얻은 건 아니었다. 살아남기를 잘했다고 나는 해변에서 생각했다. 그건 반대의 순간들 또한 있었다는 얘기다. 누구에게나 찾아오는 위기들이었을 것이다.

펭귄과 나, 그리고 흰풀마갈매기 사이로 바람이 휘몰아쳤고 나는 그런 우리의 ‘거리‘가 평화롭게 느껴졌다. 몇몇 펭귄들은 미동도 않고 바람을 등지고 있었다. 마치 낮잠이라도 자는 것처럼.

느리고 작은 존재가 신비롭게 보여주는 태연함- P63

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재