알라딘서재

몽키공쥬님의 서재
  • 기쁨을 알아채는 힘
  • 히스이 고타로
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-04-04
  • : 120
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

요즘은 뉴스 보기가 겁난다. 어쩜 이렇게 좋은 뉴스는 없고 보면 한숨만 나오는 기사가 쏟아지는지. 정치, 경제, 연예 기사가 도를 지나치고 댓글들은 더 가관이다. 남을 탓하며 불평을 쏟아놓거나 남의 불행을 보며 비꼬거나 기뻐하는 사람도 있다. 이 현실이 지금 우리가 사는 세상이자 평범한 일상이다. 하루하루가 똑같고 반복되는 것 같지만 정말 그럴까? 우리가 관점을 조금 달리해서 생각해 보면 일상에서 감사할 일도, 기뻐할 일도 넘쳐난다. 이 책은 우리가 놓치고 있는 소소한 기쁨과 행복에 대해 짚어준다.

감정을 통제하는 것은 정말 어려운 일이다. 왜 나만 불행하고 힘들까. 부정적인 감정이 물밀듯이 밀려오며 나 혼자만 어두운 터널을 지나고 있는 것 같다. 하지만 이 감정을 객관화해보자. 제3자가 되어 조용히 내 마음을 헤아려보고 그 부정적인 감정의 원인을 찾는 것이다. 저자는 처음부터 끝까지 관점을 달리해 보라고 강조한다. 내가 느끼는 감정을 부정하지 말고 있는 그대로 느끼는 것, 이것이 정말 중요하다고 한다. 타인을 의식해서 슬프고 힘든데도 억지로 웃고 있지는 않은가. 하나도 괜찮지 않은데 괜찮다고 애써 힘을 내고 있지는 않은가.

조금은 힘을 빼고 살면 어떨까. 치열한 경쟁 사회 속에 살고 있지만 얼마나 잘 먹고 잘 살려고 내가 이렇게 아등바등 살고 있나 생각할 때가 많은데 책 속 문구를 읽으며 공감과 위안을 얻는다. 아무것도 하지 않고 오로지 나만을 위해 시간을 가져본 적이 언제였던가. 이렇게 바쁘게 돌아가는 사회에서 아무것도 하지 않으면 게으르다거나 무기력한 사람이란 말을 듣는 거 아닐까 눈치 본 적도 있었지만 이제는 오롯이 나에게만 집중하고 싶다.

​무슨 일이든 기회로 삼으며 긍정적으로 생각해 보기! 유들유들한 사고로 위기를 기회로 바꾸어보기!
당장 좋고 행복한 말들을 입 밖으로 내뱉어보자! 내 주변 사람들까지 행복 에너지가 전염된다고 한다. 반면 불행한 말들과 불쾌감 역시 고스란히 전염되니, 말 한마디가 갖는 힘은 엄청난 것 같다. 일상에서 기쁨과 행복을 찾는 것은 그리 어려운 일이 아니다. 저마다 기준이 다르겠지만 기쁨과 행복이라는 것은 소소하면서도 감사하는 마음과 연결된다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재