알라딘서재

몽키공쥬님의 서재
  • 왜 엘리트들은 사주를 보는가?
  • 김대영
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-01-02
  • : 305
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

대한민국 사람이라면 누구나 한 번쯤 사주나 타로를 보러 간다던가 점집이나 철학관 같은 곳에 기웃거린 적이 있을 것이다. 지금은 모르겠지만 한창 사주카페나 타로카페가 성행했을 때는 몇몇 유명한 곳은 예약하고도 몇 개월이나 기다려야 했다. 특히 우리나라는 동양 사상과 한자 문화권에 속해 있기 때문인지 사주팔자로 길흉화복을 알고 미리 대비하는 것에 거부감이 없는 듯하다. 나 역시 사주를 맹신하는 편은 아니나, 신년이 되면 올해 운세는 어떨지 궁금해서 괜히 만세력을 보기도 하고 내 일주에 해당하는 글들을 구글링해 보기도 한다.

사주라는 학문은 어렵고 공부도 아주 많이 해야 한다고 알고 있다. 그래서 당연히 이 책 한 권을 읽는다고 사주에 정통해지지 않는다. 적어도 만세력에서 본인의 일주와 오행은 읽을 수 있어야 페이지가 술술 넘어갈 것이다. 요즘은 만세력 앱이 잘 되어 있으니 다행이다. 저자는 기초 입문자들을 위해 쉽게 예를 들어가며 설명하고 있으니, 꼭 만세력 앱을 통해 본인이나 가족 등의 사주를 보면서 같이 비교하고 해석해 보는 것이 좋다. 나의 사주를 내가 해석할 뿐 아니라 가족이나 지인의 사주까지 같이 보게 된다면 얼마나 멋지고 뿌듯할까. 사주를 통해 미래뿐만 아니라 내가 가지고 있는 성격의 본질적인 특성을 파악할 수 있다고 하니, 나는 이런 사람이구나를 알 수 있게 해주는 고마운 학문이다.

나는 십성의 상생과 상극을 이 책을 통해 비로소 이해하게 되었다. 십성 중에 어느 한,두 개가 없거나 지나치게 많으면 안 좋은 것인 줄 알았는데 그게 아니라 내 사주가 신약한지 신강인지에 따라, 혹은 용신의 유무에 따라 달라지게 되는 것이었다. 그동안 수박 겉 핥기로 만세력을 풀이하고 있었다는 뜻이겠지. 나는 이 책이 사주풀이에 대해 장황하게 설명하고 있지 않아서 좋다. 통 무슨 말인지 모를 어려운 사주 책이 많아서 사주 명리학을 공부하다가 포기하는 사람이 많다고 한다. 사주가 어떻게 인생의 무기가 되는지를 이해하고 내 인생을 어느 방향으로 설계할 것인가를 어렴풋이 떠올리게 된다면 이 책은 나에게 쓸모를 다한 것이다. 사주 책 한 권으로 많은 것을 기대하지 말자. 간단 명료한 설명과 많은 예시들이 있으니 사주 입문자에게 딱이다.

뒷장쯤에는 출산 택일하는 법, 내 기질과 배우자를 알 수 있는 일주론 등이 나온다. 목차를 보고 내가 흥미 있어 하는 부분을 먼저 읽어도 좋고 사주에 박식한 사람은 이미 아는 내용이라면 패스해도 무방하다. 저자는 사주 덕분에 사회생활을 해나가는 것이 편해졌고 인간ㅏ관계에도 도움이 되었다고 한다. 사주라는 학문은 인내와 의지가 강하지 않고서야 선뜻 파고들 학문이 아니라고 하는데 내 운명이나 사주팔자 정도는 어느 정도 알고 있는 것이 삶을 살아가는 데 도움이 되지 않겠는가. 가볍게 사주를 알고 싶은 분, 재미나 심심풀이로 가족이나 지인들의 사주를 보고 싶은 분들께 이 책을 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재