알라딘서재

책이 있어 반짝이는

에드워드에게는 여러 연애 사건 가운데서도 그녀와의 관계가가장 심란하게 느껴졌다. 그 일 때문에 처음으로 자신이 바람둥이일 수도 있다는 생각이 들었기 때문이다. 스페인 아가씨와의 사건은 잠시 공수병 같은 광기에 사로잡혔던 것처럼 느껴졌다. 베절 부인과의 관계는 저질스러운 배덕 행위라고 생각되지 않았다. 남편이 묵인해주었고, 서로 진정 사랑했으며, 레오노라는 오랫동안 아내 역할도 하지 않았을뿐더러 그에게 아주 잔인하게 굴었기 때문이다. 감상적인 그는 베절 부인을 잔인한 운명이 갈라놓은 자신의소울메이트라고 생각했다.- P193
그런데 매주 베절 부인에게 긴 편지를 쓰면서도 메이시 메이단을 하루 종일 못 본 날은 애가 타 미칠 지경이었다. 자기도 모르는새 초조한 마음으로 문 쪽을 바라보고, 그녀의 어린 남편을 몇 시간씩 미워하고, 늦은 오전에 메이시 메이단과 산책하러 갈 시간을벌기 위해 꼭두새벽에 일어나 일을 하고, 그녀가 썼던 귀여운 구어를 사용하면서 그 단어에 감상적 의미를 부여하고 있었다. 그런데자신이 그러고 있다는 것을 뒤늦게야 깨달았기 때문에 어쩔 도리가 없었다. 결국 에드워드는 살이 빠지고, 눈이 때꾼해지고, 가끔고열에 시달리기도 했다. 본인 말마따나 제대로 걸려든 것이다.- P173
그런데 아주 무더운 어느 날, 에드워드는 자기도
모르는 새 레오노라에게 이렇게 물었다.
"메이단 부인을 유럽에 데리고 가서 나우하임에
떨어뜨려주면 안 될까?"
레오노라에게 그렇게 말할 생각은 전혀 없었다. 저녁 식사를 기다리는 동안 별생각 없이 삽화가 든 신문을 읽던 참이었다. - P173
저녁이 20분 늦어져서 그렇지, 안 그러면 이렇게 단둘이 있을 이유가 없었다. 정말이지 그런 말을 할 생각은 전혀 없었다. 그는 두려움과 그리움, 더위와 열에 들뜬 채 혼자서 고통받고 있었다. 둘이 한달후브램쇼로 돌아가면 메이시 메이단은 여기 남아 죽을지도.
모른다는 생각을 하고 있었다. 그러다가 갑자기 그 말이 나왔다.
어둑한 방 안에서 하인이 큰 부채를 부치고 있고, 지친 레오노라는 의자에 가만히 기대 있었다. 둘은 전혀 움직이지 않았다.
이런저런 이유로 아주 아팠기 때문이다.
이윽고 레오노라가 입을 열었다.
"좋아요. 아까 찰리 메이단에게 그런다고 약속했어요. 비용은 내가 내겠다고 했고요."
에드워드는 하마터면 "세상에!"라고 할 뻔했다. 그는 레오노라가 메이시, 베절 부인, 심지어 그 스페인 아가씨에 대해 뭘 알고 있는지 전혀 몰랐다. 그로서는 정말 당혹스러운 상황이었다. 그런데 어느 순간 레오노라가 자기 재산뿐 아니라 여자 문제까지 직접 관리하려 한다는 생각이 들자 그녀가 더욱 밉살맞고, 그러면서도 존경스럽게 느껴졌다.- P174

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재