이전

알라딘

서재
장바구니
책이 있어 반짝이는

도시의 공원과 정원은 도시만큼이나 오래되었다.
기원전 4000년에 오늘날의 이라크 지역에 건설된 역사 최초의 도시 우루크는 공간의3분의 1이 정원이나 공원, 3분의 1이 들판, 3분의 1이 거주지로 배치되었다. 고대 로마는 이것을 ‘루스 인 우르베rus in urbe-라틴어로 ‘도시안의 시골‘이라는 뜻‘라고 불렀다. ‘루스 인 우르베‘는 사람들에게 자연과 분리된 삶을 보상해주고, 양쪽 모두를 최선으로 누릴 수 있게해주었다. 고대인은 정원에 재생의 힘이 있음을 인식하고, 우거진 초목, 나무 그늘, 아름다운 꽃으로 도시 환경을 장식했다.
- P106
어느 시대에든, 최고의 도시일지라도 시끄럽고 혼잡하고 악취가 가득했다. 17세기의 유명 에세이스트이자 원예가인 존 에블린JohnEvelyn은 ‘루스 인 우르베‘ 개념에 기반해서, 런던 전역에 공원과 정원을여럿 만들어 악명 높은 스모그를 줄이자고 제안했다.‘ 에블린이 제안한 식물은 인동덩굴, 재스민, 라일락, 로즈메리, 라벤더, 노간주나무,
사향장미 등이었다. 이 방향성 덤불과 나무들이 "무해한 마법을 펼쳐서 그 숨결로 주변 지역에 향기를 퍼뜨리고" 공중의 석탄 연기를 중화•시켜주리라고 생각했다. 자연이 런던 사람들에게 건강 증진, 미의 향유. 휴식의 기회 같은 다른 이점도 가져다줄 거라 여겼다.
- P106
19세기 중반의 미국 조경 설계사로 뉴욕시 센트럴 파크를 만든 프레드릭 로 옴스테드Frederik Law Olmsted는 푸른 자연에서 얻는 혜택을 가장 잘 묘사한 사람이다. 옴스테드는 "정신과 신경계의 밀접한 관계를 생각"하면, 아름다운 자연 경관이 "정신을 끊임없이 활용하면서도 운동시킨다는 것, 정신을 진정시키면서도 고양시킨다는 것, 그래서 정신이 신체에 미치는 영향을 통해서 심신 전체에 휴식과 활력 충전의효과를 준다는 것"을 쉽게 이해할 수 있다고 썼다.- P108

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재