☆출판사지원도서
War is peace, Freedom is slavery, Ignorance is strength.
조지 오웰의 《1984》를 다시 읽으며 가장 먼저 떠오른 것은 인공지능(AI)과 알고리즘이 일상이 된 오늘의 모습이었다. 오웰이 상상한 1984년은 국가 권력이 모든 정보를 독점하고 개인을 감시하는 사회였다. 우리는 그 시대를 지나온 지금, 더 자유롭고 민주적인 세상에 살고 있다고 생각한다. 하지만 AI와 알고리즘이 삶 깊숙이 들어온 현재를 돌아보면 《1984》가 던진 경고가 완전히 과거의 이야기는 아니라는 사실을 깨닫게 된다.
소설 속 오세아니아에서는 '빅 브라더'가 모든 시민을 끊임없이 감시한다. 텔레스크린은 사람들의 행동뿐 아니라 표정과 말까지 감시하며, 사상경찰은 마음속 생각까지 통제하려 한다. 당시에는 상상 속 이야기처럼 보였지만 오늘날 우리는 스마트폰, CCTV, SNS, 위치 정보 서비스 속에서 살아간다. 물론 소설처럼 노골적으로 감시하는 것은 아니지만 우리는 편리함을 얻는 대신 스스로 데이터를 제공하고 있다. 그런 점에서 현대인은 텔레스크린을 집 안에 설치당한 것이 아니라 스스로 손에 들고 다니는 셈이다.
《1984》에서 당은 과거 기록을 수정하고 진실을 조작한다. 현재의 AI는 사실을 직접 삭제하지는 않지만 알고리즘을 통해 무엇을 먼저 보여주고 무엇을 보이지 않게 할 것인지를 결정한다. 내가 보는 뉴스와 영상, 광고는 모두 개인화되어 있다. 그 결과 사람들은 같은 세상에 살면서도 서로 다른 현실을 경험한다. 오웰이 두려워했던 것은 진실의 소멸이었는데, 오늘날 우리는 정보의 부족 때문이 아니라 정보의 과잉 속에서 진실을 찾기가 어려워지고 있다.
《1984》는 감시 사회를 경고하고, 인간의 자유가 무엇인지 묻는다. 윈스턴은 진실을 기억하려 하고, 사랑하려 하고, 스스로 생각하려 한다. 그 작은 저항조차 허용되지 않는 사회에서 인간다움을 지키려는 몸부림은 처절하다. 인간의 자유는 단순히 말할 자유가 아니라 스스로 판단하고 의심하고 질문할 자유일 것이다. AI 시대를 살아가는 우리에게도 같은 질문이 주어진다. 우리는 알고리즘이 추천하는 생각을 소비하고 있는가, 아니면 스스로 판단하고 있는가.
《1984》는 미래를 예언한 소설이 아니라 인간이 자유를 잃어가는 과정을 누구보다 날카롭게 통찰한 작가였다. 그래서 《1984》는 AI 시대인 지금도 여전히 현재진행형의 고전이다. 빅 브라더는 반드시 독재자의 얼굴을 하고 나타나지 않는다. 때로는 가장 편리한 서비스와 가장 친절한 알고리즘의 모습으로 우리 곁에 다가올 수도 있기 때문이다.
"나는 지금 스스로 생각하며 살고 있는가, 아니면 누군가가 만들어 놓은 생각 속에서 살고 있는가?"
#1984 #조지오웰 #펭귄클래식 #일파만파독서모임