알라딘서재

책 속에서 딴짓
  • 백범 강산에 눕다
  • 임순만
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-03-01
  • : 1,045

☆출판사지원도서

『백범 강산에 눕다』는 우리가 익히 알고 있다고 믿어온 이름, 김구를 전혀 다른 자리에서 다시 만나게 되는 소설이다. 이 작품은 위인을 기념하거나 업적을 나열하는 데 머물지 않는다. 오히려 격동의 시대 속에서 한 인간이 어떤 선택을 했고, 그 선택을 어떻게 감당했는지를 끝까지 따라간다. 그래서 이 책을 읽는 일은 역사 속 인물을 바라보는 일이 아니라, 선택의 순간 앞에 스스로를 세워보는 경험에 가깝다.

소설 속 김구는 성공한 지도자가 아니다. 그는 분단을 막지 못했고, 정치적 주도권을 쥐지 못했으며, 결국 비극적인 죽음을 맞는다. 그러나 이 작품이 집중하는 것은 그 결과가 아니라, 그가 끝까지 포기하지 않았던 태도다. 특히 남북 협상을 향한 그의 선택은 승산이 거의 없는 길이었음에도 불구하고 이루어진 결단이었다. 평화를 향한 시도가 실패로 끝날 것을 알면서도 그 기록을 남기려 했던 마음, 그것이 오히려 깊은 울림으로 다가온다.

이 소설은 싸움과 투쟁의 역사를 다루고 있지만, 역설적으로 가장 또렷하게 드러나는 것은 ‘함께 살아야 한다’는 신념이다. 김구는 유리한 편에 서기보다 스스로 세운 기준을 지키는 길을 택했고, 결과보다 책임을 먼저 생각했다. 그 태도는 오늘의 우리에게도 낯설고 어려운 선택처럼 느껴진다. 우리는 너무 쉽게 편을 가르고, 빠르게 판단하며, 서로를 이해하기보다 규정하려 한다. 그런 시대 속에서 이 책은 조용히 질문을 건넨다. 우리는 정말 함께 살아갈 준비가 되어 있는가.

『백범 강산에 눕다』는 어떤 정답을 제시하지 않는다. 다만 한 인간이 끝까지 붙들었던 가치와 태도를 통해, 우리가 어떤 기준으로 살아가야 하는지를 되묻게 만든다. 책을 덮고 나면 거창한 감동보다도, 오래 남는 질문 하나가 마음에 머문다. 지금 우리의 선택은, 과연 무엇을 남기게 될까?

#백범강산에눕다 #임순만 #한길사 #일파만파독서모임

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재