알라딘서재

햇살과함께님의 서재

릴리는 자연과 근원적으로 친밀하지는 않았지만 때와 장소에 적절한 행동을 할 줄 아는 열정이 있었고 자신의 감각에알맞은 배경으로서의 광경에 예민했다. 그녀의 발아래 펼쳐진풍경은 자신의 현재 기분의 연장선상에 있는 것처럼 느껴졌고, 그 광경에 깃든 고요와 넓게 탁 트인 공간에서 그녀는 자신의 일면을 발견했다. 가까운 비탈에서는 사탕단풍이 빛으로장작더미를 쌓은 듯 흔들렸고, 더 아래에서는 잿빛 과수원이모여 있는 모습이 보였고, 이곳저곳에서 초록빛 떡갈나무 동산이 어른거리고 있었다. 사과나무 아래로 두세 채의 빨간색농가가 낮잠을 자고 있었고, 언덕의 어깨 너머로 동네 교회의나무로 된 흰색 첨탑이 보였다. 그리고 먼발치에서 주도로가먼지의 안개를 뚫고 들판 사이를 지나가고 있었다.- P120
"아, 그렇지만 그렇게 생각하는 것은 아닙니다. 제가 당신의천재성은 충동을 의도로 전환시키는 데 있다고 말씀드리지않았던가요?"
"제 천재성이라고요?" 갑자기 지친 목소리가 되면서 그녀가그 말을 되풀이했다. "성공 말고 천재성을 측정할 다른 척도가있나요? 그리고 전 분명히 아직 성공하지 못했는데요."
셀든은 모자를 뒤로 젖히고 곁눈으로 그녀를 바라보았다.
"성공이라...... 무엇이 성공인가요? 당신이 어떤 것을 성공이라고 생각하시는지 알고 싶습니다."
"성공요?" 그녀가 망설였다. "글쎄요, 인생에서 최대한 많이얻어 내는 것 아닐까요? 결국 상대적인 거지요. 당신의 의견은- P127
다른가요?"
"제 의견요? 제 생각은 절대 그렇지 않습니다!" 그는 갑자기흥분하면서 자리에서 벌떡 일어나 무릎에 팔꿈치를 괴고 완만한 들판을 내려다보며 말했다. "제 생각엔 성공이란 개인적인 자유예요."
"자유? 걱정하지 않을 자유 말씀인가요?"
"그 어떤 것으로부터도 자유로운 걸 말합니다. 돈, 가난, 안락과 걱정, 모든 물질적인 조건들로부터의 자유지요. 일종의정신의 공화국을 유지하는 것………… 그게 제가 생각하는 성공입니다."
그녀도 마찬가지로 열정적이 되면서 몸을 앞으로 기울이고말했다. "저도 알아요. 저도. 이상하게도. 하지만 그게 바로 제가 오늘 느끼고 있던 거예요."- P128

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재