알라딘서재

은모래의 서재
  • 동물과 함께 지내려면 어떻게 해요?
  • 이명희
  • 14,400원 (10%800)
  • 2025-08-28
  • : 125

<<동물과 함께 지내려면 어떻게 해요>>

장난꾸러기 강아지의 표정과 대비되어 놀라서 강아지를 쫓아가는 소녀의 표지그림이 눈에 들어온다. 자신은 태어날 때부터 반려인이 되는 운명이라고 말하며 강아지를 키우자고 졸라대는 예빈이가 덤보래트, 강아지와 지내며 반려동물 돌봄의 책임과 소중함을 깨달아 가는 과정을 담았다.

어른들도 그럴 텐데 더군다나 아이들은 반려동물이 착하고 순하고 예쁘고 귀여운 순간만 있다고 생각하기 쉽다. 수많은 동영상과 SNS에 그런 귀여운 동물들의 영상이 올라오기도 한다. 그러나 강아지 호빵이는 낯선 공간에 적응이 되지 않아 집안을 엉망으로 만들고 아무 곳에나 배변을 한다. 예빈이가 힘들게 완성한 그림숙제를 찢어놓기도 한다. 친구들과 놀러가고 싶은데 배변 훈련과 강아지 산책도 시켜야 하고 사료도 주고어야 한다. 결국 강아지 호빵이는 열린 현관문으로 나가 돌아오지 않는 사건이 발생한다.

예빈이는 강아지 키우는 일이 상상과는 다르게 너무 힘들고 어려운 일이라는 걸 깨닫는다. 진짜 준비가 되어야만 가족으로 맞이할 수 있다는 것을 알게 되는 모습이 처음에 강아지를 기르겠다고 떼 쓰는 모습과는 사뭇 달라졌다.

실제로도 "내가 밥 주고 청소도 하고 산책도 시키겠다"며 강아지를 키우겠다고 조르거나 구체적인 준비 없이 막연하게 반려인이 되고 싶다고 생각하는 사람들, 동물을 사랑하는 모든 사람들이 보면 좋을 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재