“안전한 길을 찾으려면, 페이스북이 실제로 중국과 어떤 관계를 맺고 있는지 이해해야 한다. 중국은 미국 다음으로 큰 메타의 수익원이다. 또한 그들이 이미 어떤 기술과 어떤 데이터를 중국과 공유했는지에 대한 솔직하고 공개적인 설명을 들어야 한다.”
«애플 인 차이나»를 읽으면서, 애플이라는 한 민간기업이 거대한 중국이라는 나라를 테크산업으로 어떻게 진입하게하고 성과를 내게했는지를 보면서 놀랐습니다.
이 책에는 중국의 AI 성과에 메타가 기여한 내용이 나오는 걸까요? 흥미진진합니다. «메타 인 차이나» 같은 책이 나오면 좋겠습니다.

서구의 일부 AI 전문가들은 폐쇄형 모델이 필수적이라고 본다. 페이스북의 모델처럼 개방된 체계에서는 중국이 AI 분야에서 미국의 우위를 추월할 수 있을 것으로 믿는다. 샘 올트먼 Sam Altman은 이렇게 말했다. "중국은 미국 기업과 다른 나라 기업들에 사용자 데이터를 공유하도록 강요할 것입니다. AI를 활용해 자국민을 감시하는 새로운 방법을 개발하거나, 다른 국가를 겨냥한 차세대 사이버 무기를 만들어낼 겁니다."
마크는 동의하지 않는다. "중국이 접근하지 못하도록 우리의 모델을 폐쇄해야 한다고 주장하는 사람들이 있지만, 내 생각에는 그것은 효과가 없고 오히려 미국과 동맹국에 불리하게 작용할 뿐입니다. 우리의 경쟁자들은 첩보 활동에 능합니다. USB 메모리 하나에 담을 수 있는 모델을 훔치는 일은 비교적 쉽습니다. 그리고 테크 기업들 대부분의 운영 방식은 그것을 더 어렵게 만들 수 있는 환경도 아닙니다."