알라딘서재

petites_proses님의 서재
무코다 구니코 작가는 1929년에 태어나 1981년에 비행기 사고로 갑작스럽게 생을 마감했다고 합니다.

이 책에 비행기에 관한 에피소드가 있었습니다. 비행기가 이륙하려고 시동(?)을 걸고 얼마지나지 않아, 한 승객이 강력하게 주장해 비행기에서 내렸다고 합니다. 비행기는 이륙했고 사고가 났다고 합니다. 내린 사람은 전직 전투기 파일럿이였는데, 엔진 소리에서 이상을 감지해 먼저 내렸다고 합니다. 작가는 그 이후 비행기가 이륙할 때마다 긴장이 된다는 내용이었습니다. 다른 에피소드에서 작가의 어머니는 처음 비행기를 탈 때는 많이 긴장했지만, 그 후에는 비행기 타는 걸 좋아하셨고 심지어 비행기에서 사고가 나면 항공사에서 장례까지 치뤄준다고 좋아하셨다는 대목도 있습니다. 그런데, 작가가 진짜로 비행기 사고로 돌아갔을 줄은 몰랐습니다. 대만에서 이륙하는 비행기 사고였다고 합니다.

1929년생이 각본을 쓴 드라마 <아수라처럼>도, 이 책도 전혀 낯설지가 않습니다. 사람에 대한 예리한 관찰, 군더더기 없는 묘사와 분량 등이 리드미컬합니다. 작가는 경제적으로 꽤 여유있게 지내지 않았을까 생각해 봅니다. 1981년은 버블경제가 오기 전이었는데도, 위스키에 졸인 무화과 등 작가의 생활이나 소재는 꽤 여유가 있습니다.

* 그런데, 비행기에서 내린 사람은 왜 혼자만 내렸을까요? 비행기 소리가 이상하다고 주장을 했더라도 받아들여지기가 쉽지 않았을 것 같습니다만, 살아남은 생애동안 어떤 마음이었을지...무겁게 다가옵니다.

* 어쩜 이렇게 뒤를 생각하게 하는 글이 무코타 구니코 작가의 매력이 아닐까 합니다. 짧고 쉬운 듯 하지만, 글에 담겨있는 여러 상황들을 해석해보는 건 독자 혹은 시청자의 몫으로 남겨두는 콘텐츠의 풍부함이 있는 것 같습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재