알라딘서재

petites_proses님의 서재
얼마전 TV와 언론에서 이세돌 9단이 나와 2016년 알파고 대전 이후 십년 동안 AI가 바둑에 미친 영향과 현재의 대응 방향에 대해 의견을 밝히는 프로그램들이 기획되고 방영됐습니다.

그 출발을 2016년으로 봤습니다. 당시 4국을 보면서 이세돌 9단이 더 이기기를 막연하게 응원했습니다. 하지만 이세돌 9단 뿐 아니라 대국을 보는 사람들도 이 대국이 얼마나 불공정한 대국아었는지 알아차리지 못했습니다.

대리로 수를 두는 사람 뒤에 최소한 몇 만 명이 동시에 상황을 파악하고 작전을 짜는 상황이었습니다. 당시에는 알파고가 처리할 수 있는 연산의 범위에 대해 생각조차도 하지 못할 정도로 저는 아는게 없었습니다. 그리고 얼마전 «이세돌의 수읽기»에서 밝힌 ‘버그를 유도해’ 4국에서 이겼다는 것도 몰랐습니다. 그리고 버그를 유도했던 결정적인 수는 78수가 아니라 68수라는 것도.

그리고 이렇게 불공정한 이벤트를 치르게 된 원인을 구글과 딥마인드로 생각했고, 두 회사에 대해 불쾌하게 생각하게 됐습니다. 특히, 구글에 대해서는 그 사이 «감시 자본주의의 시대» 등을 보면서 만행을 알게됐습니다.

지난 3월, 딥마인드의 데미스 하사비스에 대한 영문 책이 출간됐습니다. 아직 앞부분을 읽고 있는데, 알파고 대전으로 가졌던 생각이 조금 달라질 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

흥미로운 내용은 하사비스가 일론 머스크만큼 다른 사람을 잘 설득시킬 수 있는 재능을 가지고 있지만, 다른 사람을 통제하고 지배하는 것은 해서는 안 될 일이라고 생각했다는 것입니다. 그리고 구글과 결별을 시도했지만 성사되지 않았던 일에 대해서도 나와있다고 합니다. 그리고 어릴 때 체스에 재능이 있어 체스 대회에 나갔었다는 것, 회사에 다니며 만들었던 게임이 철학적인 내용이었고 선과 악을 다루었다는 것, 대학에 가서 바둑에 시간을 꽤 보냈다는 것, 회사를 차려서 게임을 만들었지만 돈을 벌지 못해 다시 학교로 돌아간 것 등이 흥미로웠습니다. 재능이 많지만 과시를 하지 않았고 다른 사람들과 잘 어울렸다고 합니다. 아직까지는 ’사람을 위한 AI‘를 추구했을 거라는 생각을 하고 있습니다.

동시대를 살면서 동시대인들에게 많은 영향을 준 사건들의 출발과 전개를 보는 것은 늘 흥미롭습니다. 언론이나 경영 업계는 제한된 정보로 자신들의 우위를 드러낼 수 있을 만큼만 공개하는 경우가 대부분이지만, 어떤 사람들이 어떤 생각을 하면서 어떤 의사결정을 했는지 알아보는 것은 앞으로 올 내일과 그 내일을 만들어갈 사람들을 알아보는데, 맥락을 이해하는데 도움이 될 거라고 생각합니다.

아무래도 올해는 이 책을 통해 AI로 노벨상까지 받은 하사비스라는 재능이 뛰어난 인물과 그와 함께 사업을 한 구글이 세계에 끼친 영향, 사람 중심으로 AI를 발전시켜야 한다고 생각하면서도 과학자로서의 호기심으로 어떤 일들을 해왔는지 알 수 있기를 기대합니다. 그리고 구글과 달리 하사비스는, 딥마인드는 변질하지 않았을지 궁금해졌습니다. 물론 마지막까지 읽기 전에는 이 책이 꽉 찬 책인지 아닌지 알 수 없겠지요.

* 일론 머스크와 오픈AI간의 법적 다툼이 빠르면 이번 달 안에 결정이 난다고 합니다. 오픈 AI도 처음에는 비영리를 추그했지만, MS와 더불어 사업적으로, 영리 목적으로 AI를 발전시키고 있습니다. 머스크도 초기에는 분명 AI와 같은 기술은 비영리를 목적으로 개발해야 한다는 입장이었는데, 영리화하는 것에 대해서는 입장이 왔다갔다 했다고 합니다. AI가 다스릴 세상에 대해 아주 꺼리는 입장은 그대로이겠지만, 어느 선까지는 안전하면서도 돈을 벌 수 있을 거라고 생각했던 걸까요? 여러모로 흥미로운 시점입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재