알라딘서재

petites_proses님의 서재
고레에다 히로카즈 감독의 영화를 챙겨보는 편입니다.
<괴물> 이후 몇 년 동안 새 영화 소식이 없어서 기다리고 있었는데, 영화 <룩백>과 <상자 속의 양>의 상영정보를 찾다가 드라마를 두 편이나 찍었다는 걸 알게 됐습니다.

작년이었나요? 시네큐브에서 개관 25주년 기념으로 고레에다 감독 특별전을 할 때 다녀왔습니다만, 아무래도 바쁠 때는 영화잡지를 챙겨보기가 쉽지 않고 또 고레에다 감독이 인기가 있다고는 하지만 다른 매체에서 드라마를 연출한 소식은 보지 못했습니다.

넷플릭스에서 <아수라처럼>을 보고 있고, <마이코네 행복한 밥상>도 보려고 합니다.

<아수라처럼>은 고레에다 감독에게 많은 영향을 준 무코타 쿠니코가 각본을 쓰고 1979년에 방영한 TV드라마를 리메이크 했다고 합니다. 무코타 쿠니코 작가에 대해서는 «키키 키린의 말»에서 보긴 했지만, 작품으로 보는 건 처음입니다.

원작을 보지 못해서 원작과 고레에다 감독의 연출에 어떤 차이가 있는지 모르겠지만, 아주 잘 만든 드라마를 보고 있습니다. 60분 미만의 7편으로 이루어진 드라마에 아주 많은 사람들의 삶이 담겨있고 또 교차합니다. 그리고 선과 악에 대해, 옳은 것과 그렇지 않은 것에 대해, 사람들의 편견과 사람들의 선택에 대해 생각해보게 됩니다.

배우들도 반갑습니다. 배우 미야자와 리에는 알고 있었지만 연기를 보는 건 처음일 겁니다. 여전히 매력적이고 시선을 끄는 아름다움을 지니고 있습니다. 배우 아오이 유우의 곰살맞을 정도로 철저하게 융통성 없는 연기를 보면 아오이 유우라는 생각이 전혀 들지 않고, 배우 히로세 스즈는 자유분방하고 승부욕이 강한 캐릭터를 아주 잘 소화했다고 생각합니다.

아버지 역의 배우 쿠니무라 준의 연기도 좋습니다.

무코타 쿠니코 작가를 따랐던 고레에다 감독이라 세상과 사람들을 바라보는 시선이 같은 방향이어서 그랬는지 모르겠지만, 아주 따뜻하고 사랑할 수 밖에 없는, 애쓰며 사는 인물들이 나옵니다. 애를 쓰며 살기에 상대가 더는 어떻게 하기를 바라기보다 받아들이고 그러면서도 바꾸려 하는 인간적인 모습에 공감이 됩니다.

만약 배우 키키 키린이 살아 있었다면, 틀림없이 네 자매의 어머니 역할을 하지 않았을까 생각했습니다.

분명 공영방송에서, 지상파에서 방영하기에는 다소 적절하지 않은 소재일지 모르겠지만, 이상하게 고레에다 감독의 영화에 등장하는 인물들은 이해가 됩니다. 영화 «아무도 모른다»는 예외인데요, 이십 년 전에 봤을 때는 먹먹하고 어려웠는데 다시 봐야겠습니다.

분명 주거형태나 집안 인테리어 등은 요즘 방송에 등장하는 공간과 많이 다릅니다. 그래도 1979년에 살던 20대에서 60대의 여성의 삶과 70대 남자 노인의 삶은 크게 다르지 않을 것 같습니다. 고령화가 시작되기 전인데도 80대까지 살 수 있다는 대사도 나옵니다.

아오이 유우 배우가 맡은 셋째 딸은 매력적인데, 다소 정형화된 이미지라고 생각했습니다. 고집스럽고 승부욕이 강하게 나오는데, 당시의 30세 여성이라면 지금보다 더 어른스러울 것 같고 또 많이 읽을수록 폭넓어지고 자유로워지기도 하는데 말이죠.

가족서사, 자신의 삶에서 선택을 놓지 않는 사람들, 욕망하고 희망하지만 절망과 다른 사람들의 선택을 받아들이는 모습을 보며 여러 가지 생각이 들었습니다. 그때가 더 살기 좋았던 건 아닐까 생각해보지만, 되돌아갈 수 없으니 지금을 제대로 사는데 집중해야겠습니다.

중간중간 웃는 장면이 많이 나옵니다. 삶에도 긴장과 이완, 슬픔과 즐거움 혹은 재미가 섞여있듯, 그런 배분을 잘 그려냈다고 생각합니다. 어른들은 알기 때문에 말을 아끼고 젊은 사람들의 선택을 지켜보고 지키려고 합니다. 다양한 세대의 등장인물들을 다면적으로 그려낸 무코타 쿠니코 작가와 영상으로 풀어낸 고레에다 감독 덕분에 드라마 한 편을 잘 봤습니다. 마지막 7화를 보는 게 조금은 아깝기도 하지만, 보고 다시보는 게 나을지도 모르겠습니다.

있는 그대로의 삶을 받아들이고, 자기 역할에 충실하면서도 자신의 삶을 귀하게 생각하고, 웃음을 잃지 않고 사는 삶에 대해 본 게 첫 번째 시청 소감이라면, 다음 시청 후에는 어떻게 달라질까요?

* 1970년대, 1980년대에는 전 세계적으로 권투가 유행이었던 것 같습니다. TV에서 세계 타이틀 매치 중계 방송도 꽤 많이 했고, 홍수환 선수, 장정구 선수, 김득구 선수 등 유명한 선수들도 꽤 많았습니다. 일본 만화 «내일의 죠»도 권투 만화입니다.

* 역시, 7화에 만화 «내일의 죠»를 보는 장면이 나옵니다.

* 마지막에 나오는 곡이 - 제목은 모르지만 아마도 반도네온 소리가 아닐까 하는데 - 좋습니다.

* 둘째 사위 역을 맡은 배우, 모토키 마사히로가 키키 키린의 사위이군요.

* 셋째 사위는 어디선가 봤다 했는데, 마츠 다카코가 출연한 <오오마메타 토와코와 3명의 전남편>에 나왔네요.

* 넷플릭스에서 제작한 드라마 두 편은 일본을 드러내는 작품이라, 영화와는 조금 다른 느낌입니다. <마이코네 행복한 밥상>도 보려고 합니다만, 기모노와 게이샤, 마이코에 대해 어쩔 수 없이 이해하는 계기가 될 듯 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재