* 영화 <얼굴>에 대한 스포일러가 포함되어 있으며, 지극히 개인적인 메모입니다.
최규석 만화가의 «지옥»이 연상호 감독이 연출해 영화로 개봉한 적이 있습니다. 김이경 작가의 추천으로 알게된 최규석 만화가의 만화를 좋아해 대부분 읽었지만 «지옥»은 낯설었고, 영화는 보지 않았습니다. 이후에는 신작을 찾아보지 않고 있습니다.
연상호 감독의 <얼굴> 속 박정민 배우의 연기가 좋다고 추천받아서 영화를 보고 있습니다만, 영화가 매우 불편합니다. 지나치게 폭력적입니다.
영화를 보는건 내가 가보지 못한 혹은 가볼 수 없는 세상과 사람들을 만나는 일입니다. 역사의 고증이란 혹은 시대상이란 그때를 잊지 않도록 하는데 역할을 하겠지요. 1970년대 20대 초반 혹은 10대 말에 집나온 예쁘지 않은 외모와 지적인 능력도 약한 어떤 여성의 죽음을 거슬러 올라갑니다. 자식의 입장에서 어머니의 과거를 알게되는 방식도 그렇고, 당시의 사람들 간에 보이는 상하관계 뿐 아니라 40년 후 가족들이 보이는 태도, 언론의 자극과 재미를 탐하는 태도 등 모든게 너무 폭력적이어서 영화를 계속 보는게 쉽지 않습니다.
영화를 볼 시간이 20대에 비해 상대적으로 넉넉하지 않아서, 유사한 영역, 유사한 패턴, 유사한 소재를 다루는 영화를 찾아보는지 모르겠습니다.
언젠가부터 우리나라 영화들을 잘 챙겨보지 않은지 오래입니다. 마치 어떤 정해진 레시피 같이 도입 부분에 왁자지껄 웃거나 행복한 일화가 나오고, 갈등이 나오고 욕설과 폭력과 비장함이 나오고 사람들이 죽어가고 살아남은 사람들의 모습으로 마무리됩니다. 사람들에게 익숙한 공식으로 욕설과 나르시시스트적인 애정과 의리와 배신 등으로 구성된 영화는 아주 단조롭게 느껴집니다. 간혹 색다른 영화라고 하더라도 크게 범주를 벗어나진 않는 경우가 대부분입니다.
영화 <얼굴>이 끝나고 얼마나 주인공들을 이해할 수 있을지 모르겠습니다. 연상호 감독의 영화를 본적은 없습니다. <얼굴>은 불편한 영화입니다. 블록버스터급의 예산에 비하면 저예산 영화라는 점과 표현 방식이 더 날 것에 가깝다고 어딘가에서 본 적이 있습니다만, 일단 보기 시작했는데도 중간에 끄고 싶어집니다. 개인의 평은 감독이나 배우, 영화의 만듦새와는 무관합니다.
왜 안동환은 어머니에 대한 안좋은 이야기들을 끝까지 들었을까요? 어떻게 이진숙은 아들과 며느리 옆에서 그런 일을 말할 수 있었을까요? 그리고 정영희씨는이진숙씨를 위해 왜 그런 행동을 할 수 있었을까요? 사람들의 시선과 감정이 세밀하지 않고 거친 영화들이 불편합니다. 욕구와 욕망과 탐욕은 지구상 모든 사람들이 갖고 태어나지만, 그것을 어떤 영역에서 어떤 방식으로 추구하느냐로 사회적으로 용인될 수도 아닐 수도 있겠지요. 장영희씨는 집을 떠나기 전에 본 어떤 장면을 입 밖으로 내었다는 이유로 겪었던 어려움과 피복공장에서 한 행동은 분명 연관성이 있습니다. 그렇다면 집에서 한 행동은 어떤 이유에서였을까요? 1970년대에 피복 공장에서 일하지 않았더라도 공감할 수 있는 대목도 있지 않을까 합니다.
이 영화가 끝났을 때, 폭력적이라는 전반적인 느낌이 어떻게 다르게 남을지 모르겠습니다. 그때에 다시 생각해보겠지만, 역시 연상호 감독의 영화를 보는 건 무리입니다.
* 영화 도입부를 다시 확인해봐야겠습니다만 임영규는 몇 세가지 볼 수 있었을까요? 글씨를 새긴다는 건 글씨의 형태를 이해하고 있어야 하겠지요. 도장은 점자로 파는 건 아닐테니까요.
* 시각장애인은 시각 대신 청각, 후각 등이 일반인보다 뛰어난 것으로 알고 있습니다. 빌딩에 설치하도록 되어있는 화재경보기에는 일반인은 듣지 못하지만 시각장애인들이 들을 수 있는 신호를 보낼 수 있다고 합니다. 그런데, 주변에 폭력적인 성향을 띤 여럿이 다가오고 있는데 발소리와 인기척을 알아차리지 못할 수가 있을까요?
* 영화를 다 봤지만 별로 달라지진 않습니다. 사회적 성취를 이루고자 하는 욕구와 욕망이 말로 표현됩니다. 여전히 얼굴은 여성에게 기대하는 덕목인가 봅니다. 뭔가 비장하게 구성이 되어 있지만, 이 영화를 보지 않아도 인생에 달라질 건 없을 것 같습니다. 편견을 강화시킬 여지가 더 커 보입니다. 마지막에 나오는 사진 한 장이, 이 영화를 이끌고 갈 만한 외모라는데 공감하기가 쉽지 않습니다.
* 영화의 취향 문제일 수 있겠지요. 사랑 앞에서 두 가지의 다른 선택이 나옵니다. 임영규와 정영희의 선택. 평소에 잘 다루지 않는 소재나 배경이더라도 지나치게 단순합니다. 폭력적이기만 하고 섬세하지 않은 영화는 보고 싶지 않습니다. 영화가 굳이 복잡할 필요는 없습니다만, 못보던 세상을, 잊고 지내던 세상을 만나게 해주면 좋겠다는 바램은 변함이 없습니다.
* 그럼에도, 박정민 배우의 연기는 볼 만 합니다. <휴민트>에서도 봤지먼, 앞으로도 좋은 영화에서 좋은 연기로 만나기를 기다립니다.