가톨릭 사제 차인현 신부님에 대한 «차인현 신부의 삶과 음악»이 작년 가을에 나왔습니다.
‘사단법인 봄’은 북한과 아시아에서 <독일 카리타스>와 함께 개발협력을 하고 있는데, 출범 초기에 차인현 신부께서 거액을 투자하신 덕분에 안정적으로 꾸려올 수 있었고, 이 인연으로 책을 냈다고 합니다. 아끼는 사람이 돌아갔을 때, 잊기 전에 책을 내자는 논의가 있었지만 실행에 옮기지 못했던 기억이 있습니다. 결코 쉬운 일이 아니라는 걸 잘알고 있기에, 이 책이 더욱 의미가 있다고 느꼈습니다.
가톨릭에서는 음악원을 세우시고, 북한의 어린이들이 건강하게 살 수 있도록 활동하는 단체 설립을 크게 후원하시는 등 아무도 가지 않은 길을 가는 삶을 사셨던 것 같습니다.
늘 처음 가는 길은 쉽지 않은 것 같습니다.
사단법인 봄 덕분에 몰랐던 신부님을 알게 됩니다.
* 차인현 신부님에 대해 더 알고 싶은 분들은 아래 링크에 가보시면 좋겠습니다. 책 표지도 볼 수 있습니다. 책은 비매품이어서 시중 서점에서는 구할 수 없다고 합니다. 혹시 관심있는 분들은 ’사단법인 봄‘에 연락하시면 됩니다.
* 사단법인 봄에 대해 알고싶은 분들은 아래 링크를 참고하세요.