[마이리뷰] 식객 1
petites_proses 2025/05/25 17:11
petites_proses님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 식객 1
- 허영만
- 9,000원 (10%↓
500) - 2003-09-06
: 5,295
시장이 반찬이기도 하지만
밥이 맛있으면 최고입니다.
가끔 평일에 집에서 밥을 해서 먹을 때가 있습니다.
쌀 씻는 요령은 어떤 일본 가정식 주인장 인터뷰에서 봤다고 생각했었는데, 이 책에서 읽은게 더 먼저입니다.
불리는 시간은 시장기에 따라 다릅니다. 배가 고프면 조금만 불리는 대신 물을 많이 넣고 센 불에 오랫동안 끓이고 뜸도 더 길게 들입니다.
갓 지은 밥과 김, 계란 후라이와 김치. 올리브유에 익힌 야채 한 두 가지가 있으면, 아주 맛있는 한 끼가 됩니다.
5화 <밥상의 주인>에 나오는 가마솥에 한 밥과 김과 간장, 김치와 된장찌개는 서로를 부르는 메뉴이겠지요. ㅎㅎㅎ
우선 쌀 씻을 때 주의사항!
쌀을 씻을 때 박박 씻지 말고 움켜쥐듯 주무른다. 쌀을 씻어낸 첫물은 쌀겨 냄새가 배지 않도록 빨리 헹군다.
(...)
쌀을 불리는 시간은 여름철 30분, 가을철 1시간, 겨울철 2시간 정도.
(...)
밥은 센 불에 7~8분 끓인 뒤 중간불에 8~10분 정도 끓여서 밥물이 잦아들게 하고 약한 불로 5~10분 뜸 들인다.
북플에서 작성한 글은 북플 및 PC서재에서만 수정할 수 있습니다.