삶을 위한 잘 듣기 수업
원갱갱 2024/10/27 13:39
원갱갱님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 진짜 어른이 되기 위한 듣기 수업
- 김경호
- 15,120원 (10%↓
840) - 2024-10-15
: 937
<진짜 어른이 되기 위한 듣기 수업>
안녕하세요! 원갱갱입니다😆 이번에 제가 읽어본 책은 블랙피쉬 출판사(@blackfish_book)를 통해 받아 본 📚「진짜 어른이 되기 위한 듣기 수업」이라는 책입니다.
해당 책의 작가 '김경호'님은 오랜 기자와 앵커 생활을 하신 분으로 말하기, 쓰기, 읽기 그리고 듣기에서 자유로울 수가 없었을 텐데요. 그런 작가님이 삶을 살아가며 말하기, 쓰기, 읽기 그리고 듣기 중 '듣기'가 얼마나 중요하고 섬세한 것인지 이야기하고 있습니다.
책은 크게 3장으로 구성되어 있습니다.
1장) 잘 듣는 건 마음까지 듣는 것
2장) 나를 지키는 듣기, 나를 성장시키는 듣기
3장) 잘 듣는 사람의 기술
각 장별로 작가님의 경험들이 짧은 이야기들로 들어있어, "나 오늘 책 꼭 100쪽 이상 읽어야지!" 혹은 "하루 만에 다 읽어야겠어!" 와 같은 부담감 없이, 출퇴근길 혹은 잠깐 약속을 기다리면서 책을 펼치기에 어렵지 않습니다😄
저도 바쁜 직장인이기에 진득이 앉아서 책을 읽을 시간이 그리 많지 않은데요...🥲 특히 책은 읽다가 흐름이 끊기면 무슨 내용이었더라..? 어디까지 읽었더라...? 와 같은 일이 벌어질 수도 있지 않습니까?! (저만 그런 건 아니죠...?)
이번 책은 흐름이 끊긴다 하여도 어려운 단어나 문장 없고, 단락별로 작은 이야기들이 구성되어 있어 술술 읽히기에 잃어버렸던 흐름도 쉽게 다시 잡을 수 있습니다. 평소 책에 대한 문턱이 높게 느껴지셨던 분들도 쉽게 읽어보실 수 있다 생각됩니다.
ㅡ
요즘 갈수록 어지러운 사회 속에서 '듣기'는 참 중요한 요소로 꼽히고 있습니다. 말을 잘하는 것도 중요하겠지만, 말을 잘하기 앞서 듣기가 중요하단 것을 다들 알고 계실 텐데요. 매끄러운 인간관계를 위해서라도 '듣기'의 역할이 참으로 중요합니다.
저 또한 살면서 듣기보단 말하기 위주의 교육을 받아온 것 같습니다. 대학에 가기 위해, 취업을 하기 위해 나라는 사람을 뽐내야만 했기 때문인데요. 말하기가 중요하지 않다는 것은 아니지만 어쩌면, 우리는 말하기만을 배워왔기에 서로가 어울려 살아가야 하는 사회로 내던져진 지금에서야 듣기의 부재로 이렇게 힘들어하는 건 아닐까 싶습니다.
듣기라고 한다 해서 타인의 모든 말을 귀담아듣거나 혹은 남이 배설하듯 뿜어내는 나쁜 감정마저 묵묵히 들어라라고 오해하신 분들도 계실 거 같습니다. 작가님의 듣기는 '나를 지키며 남을 존중하는 듣기'입니다. 나를 해치는 관계 속에서조차 내가 피해를 보며 들어주어라가 아닌 현명한 청취자의 자세에 대해 이야기하고 있습니다. 🙂
평소 듣기의 중요성을 언뜻 인지는 하고 있었지만 어떻게 시작해야 할지 모르겠던 분들이 계셨다면 꼭 한번 읽어보셨으면 좋을 책 「진짜 어른이 되기 위한 듣기 수업」을 추천해 드립니다. 😆
#김경호 @kkh_mbc #진짜어른이되기위한듣기수업 #잘듣는법 #듣기수업 #듣는방법 #블랙피쉬 #서평단 #책 #도서