알라딘서재

klimt0405님의 서재
  • [블루레이] 마이너리티 리포트
  • 스티븐 스필버그 감독
  • 19,800원 (200)
  • 2010-05-19
  • : 305
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지휘자가 각 악기들의 소리를 조합해서 음악을 만드는 것처럼 존 앤더튼은 예지자들이 본 영상들을 조합해서 사건을 만든다. 슈베르트의 미완성 교향곡이 울려 퍼진다, 조금 뻔하지만 이건 스필버그의 영화이다. 앤더튼은 프리 크라임을 감사하러 온 워트워를 향해 테이블 끝으로 공을 굴려 보낸다. 공은 땅으로 떨어질 것이고, 그걸 미리 알고 있으면 공을 잡아서 떨어지지 않게 할 수 있다. 하지만 앤더튼은 왜 공을 움직이게 했으며, 그 앤더튼을 움직이게 한 것은 무엇이었을까. 프리 크라임은 예비 살인자를 찾아서 체포한다, 그러면 살인은 일어나지 않을 것이다. 예지자들은 미래를 본다, 예언이란 반드시 그렇게 되어야만 하는 것이다. 하지만 미래가 바뀐다, 미래가 현재가 되지 못한다면 그건 실제로는 존재하지 않는 것에 불과하다. 어쩌면 꿈과도 같다, 예지자들이 보는 영상이 조합되면 사건, 그리고 이야기가 된다. 그들의 꿈은 우리의 꿈과도 같다, 우리 기억 속의 영상이 조합되면 사건, 그리고 이야기가 된다. 우리가 과거를 믿는 방식대로 예지자들의 미래는 실제(reality)로 받아들여진다, 우리가 과거에서 고통 받듯이 예지자들은 미래에서 고통을 받는다. 그래서, 마이너리티 리포트는 보는 것(vision)에 대한 영화가 된다.

[출처] 연기(緣起) - 마이너리티 리포트|작성자 kenoh000

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재