제나라는..
doing0812 2026/04/05 04:08
doing0812님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 제나라는 어디로 사라졌을까
- 장웨이
- 28,800원 (10%↓
1,600) - 2025-01-20
: 291
제목이 '제나라는 어디로 사라졌을까'이고 부제가 '춘추오패의 우두머리, 제나라의 번영과 몰락'이라 역사책으로 보일 수 있지만, 실은 글항아리 인문에세이 시리즈의 첫 책이다. (물론 알라딘에서도 역사책으로 분류해놓긴 했다.) 원제는 "芳心似火", 친절히 영어로도 옮겨놓았는데 "Aroma of a Burning Heart". 어쨌거나 책 전반에서 다루는 내용을 본다면 "芳心似火"라는 제목으로는 갈피를 잡기가 어렵다보니 번역 과정에서 "제나라는 어디로 사라졌을까"라는 새로운 제목을 받게 되었다. 책 제목이자 질문에 대한 답은, '사라지지 않았다'이다. 우리가 살아가고 있는 이 세계가 바로 제나라의 모습을 여러 측면에서 계승했다. 춘추전국 시대 다른 나라들과는 다른 노선을 걸었던 제나라는 고대 세계에서 현대를 지향했다. 이로 인한 발전도 있었지만 폐해 역시 만만치 않았는데, 결국 제나라가 패권 다툼에서 패하고 진나라가 천하를 통일한다. 저자는 과도한 쾌락, 욕망의 추구 등을 그 원인으로 꼽는다. 저자는 이러한 면에 초점을 맞추어 현재부터 과거까지 폭넓은 이야기를 풀어간다. 이러한 면에서는 글항아리의 다른 책인 "속세기인(馮驥才)"과도 어느 정도 닮은 면이 있었다.