알라딘서재

고양이책방
  • 돈이란 무엇인가
  • 앙드레 코스톨라니
  • 13,500원 (10%750)
  • 2016-05-10
  • : 1,880

오랜만에 앙드레 코스톨라니의 책을 읽었다. 그의 책은 벌써 꽤 읽어서 이 책이 4권째이다. 모두 다시 읽어도 재밌고 유익한 책들이다.

그의 책 중 가장 유명한 책은 <돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라> 이다. 앙드레 코스톨라니는 유럽의 전설적인 주식 투자자지만 그의 이야기는 주식 뿐 아니라 부동산 등 모든 투자자가 읽어보면 좋을 내용들을 담고 있다. 사실 주식이든 부동산이든 모든 투자의 본질은 같다. 앞날이 창창한 것을 현재 저평가 되어 있을 때 산다. 이것이 투자의 본질이다.

<돈이란 무엇인가>에는 그의 다른 책들에서 보았던 에피소드들도 일부 있었다. 어차피 본 지 오래되어서 다시 본다는 생각으로 봤다. 여전히 그의 투자 이야기는 유쾌하고 재밌다. 재미 속에 배움이 있다.

코스톨라니 투자 총서가 25년 특별 기념판으로 출간되었다. <돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라>, <투자는 심리게임이다>, <실전 투자강의> 까지 모두 추천하고 싶은 책들이다.

그의 다른 책 <돈에 대해 생각하고 또 생각하라>, <코스톨라니의 투자노트>도 읽어보고 싶다. 그리고 그가 추천한 <군중심리>도 어서 읽어봐야겠다.

요즘 코스피가 정말 활황이다. 벌써 코스피 지수는 6300이고 삼성전자 22만원, 하이닉스 111만원이다. 믿기 힘든 현실이다. 삼성전자는 1년 전에 비해 4배가 올랐고 하이닉스는 5.5배가 올랐다. 반도체 뿐만 아니라 자동차, 원전, 전력, 방산, 조선, 화장품 등 오르지 않는 주식이 없을 정도다.

주식 투자를 하는 사람들에게는 행복이지만 그렇지 않은 사람들, 그리고 주식투자를 했더라도 국내주식투자를 많이 하지 않은 사람들은 FOMO가 올만하다. 나 역시 미국주식을 위주로 투자하다보니 국내주식에 소홀했다. 역시 투자자는 유연해야 한다. 한국주식에 훨씬 더 많이 투자했더라면 하는 아쉬움이 남는다.

앞으로도 올 상반기는 반도체를 필두로 국내증시가 활황일 거 같다. 삼전, 하이닉스 추격매수를 해야겠다. 부디 다시 기회가 오기를.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재