알라딘서재

고양이책방
  • 워런 버핏 웨이
  • 로버트 해그스트롬
  • 29,700원 (10%1,650)
  • 2025-05-21
  • : 18,196

워런 버핏에 관련된 책을 보면 사지 않을 수 없다. 그래서 그런지 워런 버핏에 대해 꽤 많이 알게 되었다. 이 책을 보면서도 아는 내용이 많아 살짝 지루한 감이 있었다. 좋은 책임은 분명하다. 책에 좋은 부분이 많아 표시를 많이 했다.

투자뿐 아니라 인생에 대해서도 배울 부분이 정말 많은 분이다. 그의 전기도 사 놓은 상태이고, 그에 관한 몇 권의 책이 있다. 모두 천천히 읽어보고 싶다.

작년 말 워런 버핏이 은퇴했다. 그래서 그런지 주가가 하락했다. 그 때 샀어야 하는데 믿음이 부족했다. 책을 보니 버크셔 해서웨이는 워런 버핏이 없어도 당분간은 잘해나가지 않을까 싶다. 물론 아쉬운 건 사실이다. 좀 더 일찍 투자를 했더라면, 버크셔의 전성기 때 투자를 할 수 있었다면 하는 아쉬움이 남는다.

곧 25년 4분기 포트폴리오 발표가 있다. 어떤 변화가 있었을지 궁금하다. 나는 대가들의 포트폴리오를 컨닝한다. 한 발 늦은 투자가 될 수 밖에 없지만 그래도 만족스럽다.

저자는 로버트 해그스트롬이다. 워런 버핏을 연구한 전문가이자 작가이자 투자자이다. 버핏가의 과거부터 여러 인물들에 대한 풍부한 설명이 좋았다. 워런 버핏이 성공적으로 투자한 5개의 기업에 대한 이야기도 좋았다.

아직 버핏의 원칙을 실현하지 못하고 있는 것이 많다. 그 중 하나는 집중 투자이다. 집중 투자할 실력이 안된다. 버크셔 해서웨이에 좀 더 집중적으로 투자해야겠다.

투자자라면 꼭 읽어보시길 권해드린다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재